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Cuisine

Glaces sans sorbetière : 5 idées de recettes !

11 août 2022 à 14:06Temps de lecture3 min
Par RTBF

On n’a pas toujours de sorbetière chez soi mais on a quand même envie de faire des glaces, voici quelques recettes.

Et comme une glace peut en amener une autre, voici en bonus 5 recettes de glaces à l’eau rafraîchissantes et originales pour l’été.

Ananas et coco

Getty Images

Candice Kother est toujours sur le gril pour nous régaler. Elle nous offre ici une recette exotique de glace à base d’ananas et de coco truffé de bonnes astuces pour un fini parfait !

Ingrédients :

  • 400 ml de lait de coco
  • 3 jaunes d’œuf
  • 100 gr de sucre
  • 300 gr d’ananas en petits morceaux
  • 200 ml de crème fraîche épaisse
  • 2 càc de maïzena
  • le jus et le zeste d’1 citron vert

 

Préparation :

  1. Faites frémir le lait de coco avec le zeste dans un poêlon puis laissez infuser hors du feu pendant 20 minutes.
  2. Fouettez les jaunes d’œufs avec le sucre et la maïzena et ajoutez petit à petit le lait de coco.
  3. Transvasez dans un poêlon et laissez épaissir à feu doux.
  4. Passez la préparation au chinois fin et laissez refroidir recouvert d’un film plastique.
  5. Mixez l’ananas et ajoutez à la préparation coco.
  6. Incorporez la crème et le jus de citron vert.
  7. Mélangez et congelez 45 minutes.
  8. Mixez la glace et remettez au congélateur 2 heures.

Lemon curd et graines de pavot en cake

Getty Images

Une glace au lemon curd et aux graines de pavot, c’est à nouveau l’originalité de Candice qui s’invite en cuisine. Ce dessert sera réalisé dans un moule à cake pour être découpé en tranches. Attention, il faudra vous y prendre à l’avance car cette glace devra passer une nuit en congélation.

Ingrédients :

  • 1 càs de graines de pavot
  • 4 jaunes d’œufs et un œuf entier
  • 150 gr de sucre roux
  • le zeste d’un citron finement émincé
  • 285 ml de crème légèrement fouettée
  • 1 pot de 300 gr de lemon curd ou suivez la recette du lemon curd maison made in Candice.

Préparation :

  1. Faites couler un peu d’eau dans le fond et sur les bords d’un moule à cake puis retournez-le pour enlever le liquide.
  2. Chemisez le moule avec un film plastique en le laissant dépasser hors du moule.
  3. Ecrasez légèrement les graines de pavot au mortier.
  4. Dans un poêlon, fouettez les jaunes d’œuf et l’œuf, le sucre et le zeste.
  5. Mettez le poêlon au bain-marie (eau frémissante) et battez la préparation au fouet électrique pendant 5 minutes.
  6. Enlevez du bain-marie et fouettez durant 5 minutes encore.
  7. Versez la préparation dans la crème fouettée et ajoutez les graines de pavot.
  8. Incorporez le lemon curd.
  9. Versez la préparation dans le moule à cake.
  10. Recouvrez de film plastique et congelez une nuit.

Le lendemain : savourez !

Un glacé parfait aux pépites d’Oréo

Getty Images

Les biscuits Oréo, on adore et donc on tente la version glacée avec leptitchef.com qui nous propose ce petit péché mignon.

Ingrédients :

  • 25 cl de crème liquide entière bien froide
  • 30 g de sucre glace
  • 3 blancs d’œuf
  • 60 g de miel tiède
  • biscuits oréo selon votre gourmandise

Préparation :

  1. Emiettez les biscuits et réserver.
  2. Montez la crème chantilly en ajoutant le sucre glace ;
  3. Battez les blancs en neige avec la chantilly en remuant bien.
  4. Intégrez les pépites d’oréo et mélangez correctement le tout.
  5. Versez le tout dans un bac à glace.
  6. Réservez au congélateur durant plusieurs heures.
  7. Régalez-vous !

Le trio glacé d’avocat, citron vert et coco

Getty Images

Les chefs se battent en cuisine pour nous présenter leur recette tout aussi succulente les unes que les autres. Il y en a pour tous les goûts et notamment avec ce trio d’avocat, de citron vert et de coco qui se fondent parfaitement dans un subtil mélange qui en fera fondre plus d’un. C’est le Chefsimon qui nous fait cadeau de cette petite merveille.

Ingrédients :

  • 2 avocats mûrs
  • 20 cl de crème de coco
  • 1 citron vert bio
  • 2 càs de sirop d’agave ou de miel
  • noix de coco râpée pour la déco

Préparation :

  1. Récupérez le zeste du citron vert et le jus.
  2. Montez la crème de coco comme pour réaliser une chantilly.
  3. Dénoyautez les avocats et mixez leur chair dans un saladier avec la moitié du jus de citron et le sirop d’agave.
  4. Incorporez la purée d’avocat dans la crème fouettée de coco et ajoutez le zeste du citron vert.
  5. Réservez le tout au congélateur pendant une bonne heure.
  6. Fouettez la préparation quelques instants puis la replacer à nouveau au congélateur 2 à 3 heures.
  7. Servez la glace et décorez le tout avec une rondelle de citron vert et la noix de coco râpée. Dégustez.

Glace au yaourt légèrement citronnée

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Une glace au yaourt sans sorbetière, c’est possible, simple, bon et efficace. C’est 750gr.com qui propose la recette de ce délice d’été.

Ingrédients :

  • 500 g de yaourt nature
  • 2 blancs d’œuf
  • 30 g de sucre glace
  • 30 g de sucre en poudre ou sucre semoule
  • 1 càc de jus de citron
  • 1 pincée de sel

Préparation :

  1. Battez les blancs d’œuf en neige et ajoutez le sel et le jus de citron. Dès obtention d’une mousse, ajoutez le sucre semoule et mélangez le tout.
  2. Incorporez le sucre glace et battre les œufs en neige à grande vitesse pour qu’ils soient bien fermes.
  3. Egouttez parfaitement les yaourts et mélangez à la préparation pour obtenir une texture bien lisse.
  4. Incorporez les blancs en neige délicatement.
  5. Réservez au congélateur pendant 3 à 4 heures et remuez tous les 3/4 d’heure.
  6. Savourez.

Voilà de bons et onctueux desserts réalisés sans sorbetière pour titiller vos papilles durant cet été.

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