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Max et Vénus

Gaufre de Bruxelles aux algues et au flétan

Gaufre de Bruxelles aux algues et au flétan
09 avr. 2018 à 14:001 min
Par nch

Ingrédients pour 4 personnes

Pour les gaufres de Bruxelles

  • 375 ml de lait
  • 15 gr de levure
  • 3 oeufs
  • 1/2 verre d'eau
  • 250 gr de farine
  • 100 gr de beurre
  • Sel
     

Pour les algues et le flétan

  • 50 gr de wakame émincé
  • 25 gr d'algues émincées
  • 25 gr de crème liquide entière
  • 3 fines tranches de flétan fumé
  • Piment d'Espelette
  • 5 brins de ciboulette ciselée
  • Oeufs de hareng
  • Grains de riz soufflé
  • quelques fleurs d'ail des ours
     

La préparation
 

Les gaufres

  1. Faites tiédir le lait et délayez-y la levure de boulanger ;
  2. Dans un récipient, cassez les deux œufs, faites-les mousser et incorporez-y le lait tiède petit à petit.   Ajoutez l’eau et la farine sans oublier une pincée de sel. Versez le beurre fondu, couvrez et laissez reposer à température ambiante jusqu’à ce que la pâte double de volume ;
  3. Ajoutez à l’appareil à gaufres de Bruxelles le wakame émincé (réservez 1 c à s pour la décoration). Versez la pâte dans le fer à gaufre et saupoudrez-la immédiatement d’algues émincées. Fermez le fer aussitôt et retournez-le ;
  4. Coupez un filet de flétan en fine Duxelles. Fouettez la crème et ajoutez-y le flétan. Assaisonnez de piment d’Espelette et de ciboulette ciselée ;
  5. Découpez dans le sens de la longueur les 2 filets de flétan en larges lamelles ;
  6. Coupez une gaufre en deux et dressez-la en hauteur sur assiette. Décorez le fil avec des 3 rondelles de flétan. Remplissez ces petits nids avec des œufs de hareng. Entre chaque rondelle de poisson, déposez des petits tas de crème au flétan que vous surmonterez de quelques grains de riz soufflé ;
  7. Décorez avec des fleurs d’ail des ours et quelques morceaux de wakame. 

 

Bonne dégustation.

 

Gaufre salée aux algues, crème aux oeufs de harengs, flétan

Max & VÉNUS

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