Les fruits rouges dans l’ensemble sont de puissants antioxydants qui permettent de ralentir, voire même de stopper la dégénérescence de certaines cellules. Chaque fruit offrira selon sa teneur nutritionnelle des bienfaits spécifiques pour notre santé. La framboise est particulièrement riche en eau et est très peu sucrée et offre donc une charge calorique très faible. C’est un allié diurétique de premier choix.
Selon passeportsanté.net, ce délice de fruit est un véritable trésor pour notre organisme. Il regorge des nombreuses vertus bénéfiques pour notre capital santé à plus d’un titre :
1. Les maladies cardiovasculaires
Le pouvoir antioxydant de la framboise en fait un allié majeur pour se prémunir des maladies cardiovasculaires. Tout comme la mûre, la framboise permet de contrer l’oxydation du mauvais cholestérol, ce paramètre déterminant face au risque de maladies cardiovasculaires. La teneur en acide ellagique de la framboise contribue fortement à la diminution du cholestérol sanguin et en fait un parfait allié santé.
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2. Les maladies cancéreuses
La framboise tout comme les fruits rouges viendraient inhiber la croissance des cellules cancéreuses et des tumeurs comme celles liées aux organes suivants :
- foie
- sein
- côlon
- poumon
- prostate
- col de l’utérus
- oesophage
- bouche
3. Un pouvoir antioxydant et anti-inflammatoire considérable
La framboise est le fruit rouge qui règne en maître pour son pouvoir antioxydant et anti-inflammatoire. Ce sont la vitamine C, les ellagitanins et les anthocyanidines qui favorisent pleinement cette activité antioxydante bénéfique à notre bonne santé. La framboise contribue à purifier le sang en régulant le taux de sucre et neutraliserait les radicaux libres du corps.
4. Une activité anti microbienne et antivirale
La forte densité en acide ellagique et gallique de la framboise en fait des constituants de composés phénoliques majeurs de la famille des tanins favorables à une action antimicrobienne et antivirale.
La framboise en plus d'être un délice gourmand contribuerait ainsi à contrer les risques de maladies cardiovasculaires, le diabète, les problèmes d'obésité et serait un anti-oxydant et anti-inflammatoire de premier choix parmi les fruits rouges à inviter au menu du jour.