Avec les œufs, on peut inventer des recettes à l’infini.
Dans le plat d’aujourd’hui, battu, il devient l’agent de liaison des légumes qu’il enrobe. Un peu à la façon de la tortilla espagnole.
Cuisine
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Avec les œufs, on peut inventer des recettes à l’infini.
Dans le plat d’aujourd’hui, battu, il devient l’agent de liaison des légumes qu’il enrobe. Un peu à la façon de la tortilla espagnole.
C’est un plat italien qui permet de faire bon usage de tous les ingrédients que vous avez sous la main, pour peu que vous ayez des œufs, bien entendu.
Parfois qualifiée de " pizza aux œufs ", la frittata se décline en d’innombrables variantes. Essayez la version entièrement végétarienne ou ajoutez-y des morceaux de viande ou des fruits de mer.
Son nom d’origine latine désigne le mode de cuisson qui est à l’œuvre pour la réalisation de ce plat qui est “frit”.
On sait que les œufs battus avant d’être frits dans l’huile d’olive existaient déjà à l’époque romaine.
Il en est fait mention dans “De re coquinaria” ou L’Art culinaire, nom donné à une compilation de recettes culinaires romaines en dix livres, constituée à la fin du 4e siècle et placée sous l’autorité de Marcus Gavius Apicius, célèbre gastronome du début du 1er siècle, même si sa rédaction est en fait beaucoup plus tardive. Cette compilation fut connue tout au long du Moyen Âge.
La cuisson se fait en deux étapes : dans un premier temps, elle est partiellement cuite sur une cuisinière, puis, dans un second temps, sa cuisson est terminée au gril.
Geste traditionnel : en Italie, il est de tradition de retourner l’omelette dans la poêle, à la différence de ce qui est de mise pour l’omelette française qui est plutôt repliée.
Temps de préparation : 10 minutes - Temps de cuisson : 20 minutes
Ingrédients pour 4 personnes
Astuce : Avant de verser les œufs, assurez-vous que le moule soit bien chaud. Les œufs seront bien saisis et cela facilitera le démoulage de la frittata.
Leslie est au rendez-vous de la Une, à 18h25, du lundi au vendredi, juste avant Les pigeons.
En quelques minutes, vous aurez tous les atouts pour réussir votre repas du jour.
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