Focus: les AMAP, Associations pour le Maintien de l'Agriculture Paysanne

AMAP
17 avr. 2014 à 09:45Temps de lecture1 min
Par Aline Devolder

Trois fermiers se sont lancés dans l'aventure chez nous, et ce n'est qu'un début. Nous avons rendu une petite visite au pionnier belge du mouvement. 120 familles viennent, chaque semaine, en plein coeur de Louvain-la-Neuve, chercher leurs légumes. Au fil des saisons, Nicolas nourrit ces 120 familles. Celles-ci s'engagent pour un an, ce qui assure à Nicolas un revenu fixe: "Les gens qui s'engagent dans ce système-là sont convaincus que ce n'est pas à l'agriculteur d'encaisser tous les risques seuls et qu'eux veulent partager ce risque-là. Bien sûr, on ne partage pas que le risque, on partage aussi l'abondance".

Partage et découverte

Manger bio, local et de saison, cela implique une certaine organisation. Mais certains y trouvent des avantages: la fraîcheur, le prix, on gaspille moins... Et parfois, on découvre des légumes inconnus. L'aïl des ours, par exemple, vous connaissez? Les Amapiens partagent saveurs, savoirs et recettes.

RTBF
 

 

FOCUS: les AMAP, associations pour la maintien de l'agriculture paysanne

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