RTBFPasser au contenu
Rechercher
Icône représentant un article video.

Fait Maison !

"Fait Maison !" vous donne un goût d'Italie en bouche avec cette recette de pizza aux artichauts

Fait Maison, quatre saisons

Pizza italienne aux artichauts

Pour voir ce contenu, connectez-vous gratuitement

Ingrédients

Pour une pizza (pétrir 10 minutes, temps de repos : 1h)

  • 300 g de farine blé T55
  • 180 ml d’eau tiède (pas chaude)
  • 30 ml d'huile d'olive vierge extra
  • 1 cuillère à café de sel
  • un sachet de levure de boulanger déshydratée (environ 15 g)

Garniture 

 

  • 100 gr de prosciutto (charcuterie)
  • 3 branches de thym
  • 5 artichauts violets
  • 30 gr de roquette
  • 1 citron
  • 1//5 de plante de Basilic
  • 2 c à c d’origan frais
  • 200 gr de ricotta
  • 125 gr de mozzarella de bufflonne
  • 40 gr de parmesan (bloc)
  • 1 rouleau de pâte à pizza
  • 2 c. à soupe d'huile d'olive
  • 1 c. à soupe de miel liquide
  • 1 c. à soupe de mix d'épices italiennes
  • Poivre noir (moulin)
  • Sel

Ingrédients

  • Cassez la tige et retirez  toutes les feuilles à la base des artichauts. Coupez le pied avec un couteau aiguisé, coupez-les en deux pour garder uniquement le cœur et déposez les dans un grand bol d’eau avec 1 citron coupé en tranches.
  • Après les avoir nettoyer , sortez-les et coupez les deux.
  • Mettez-les dans une poêle avec de l’huile d’olive, le thym et 1 gousse d’ail fraiche coupée .
  • Dans un bol, mélangez la ricotta, le basilic ciselé et l’origan. Salez et Poivrez.
  • Déroulez la pâte à pizza, garnissez avec la sauce, les artichauts par-dessus.
  • Détaillez la mozzarella en rondelles et déposez les sur la pizza , avec le parmesan râpé.
  • Déposez la pizza sur une pierre spéciale pizza (déjà chaude) durant 5 à 6 minutes, à 300 °
  • Tranchez le prosciutto en 2 dans le sens de la longueur et de la roquette
© Tous droits réservés

Retrouvez les recettes du chef Jean-Luc Daniel tous les jours en semaine, juste avant le JT de 19h30 et quand vous le souhaitez sur Auvio !

Sur le même sujet

Direction le Maghreb avec cette délicieuse recette de tajine d'agneau dans "Fait Maison !"

Fait Maison !

"Fait Maison" vous propose ses papillotes de moules aux aromates, de quoi s'en mettre plein les papilles !

Fait Maison !

Articles recommandés pour vous