La préparation du café avec une Chemex permet d'en garder tout l'arôme. Elle est un peu l'ancêtre de la cafetière à filtre actuelle.
Inventée aux Etats-Unis dans les années 40, c'est aujourd'hui une véritable oeuvre d'art exposée dans plusieurs musées.
La Chemex est utilisée avec un filtre épais et offre un design épuré, ainsi qu'une grande capacité. Voici comment préparer un café avec une Chemex :
1- Placez le filtre dans la cafetière, en mettant le côté le plus épais contre le bec verseur
2- Rincez le filtre à l'eau chaude à l'aide d'une bouilloire, pour préchauffer la cafetière et enlever le goût du papier.
3- Une fois le filtre égoutté, jetez l'eau et laissez le filtre en place
4- Ajoutez le café dans le filtre. La quantité dépend de l'intensité du café que vous souhaitez.
5- Versez de l'eau non bouillante en deux fois : au début, imbibez le café sans que l'eau ne traverse le filtre, et une minute plus tard, versez le reste de l'eau.
6- Enlevez le filtre et savourez votre café !