La saumure (mélange d’eau et de sel), c’est infaillible et très simple à mettre en œuvre, mais il faut s’y prendre un peu à l’avance.
Faire tremper le poulet dans de la saumure avant la cuisson va augmenter sa jutosité et rehausser sa saveur et la viande sera aussi plus tendre Parce qu’en absorbant le sel, une partie des protéines se décomposent.
La méthode est simple : pour 1 litre d’eau, il faut environ 50 g de sel. Quand le sel est bien dissout dans l’eau, on y plonge les morceaux de poulet (sans peau ni os) et on place au frais, idéalement pendant au moins 2 heures. Pour un goût plus prononcé, on peut laisser la viande en saumure jusqu’à 6 heures. Puis, on rince la viande, on la sèche et elle est prête à rôtir ou à griller.
On peut aussi appliquer la même méthode à un poulet entier auquel on va faire prendre un grand bain, en gardant la peau et les os. Il faudra alors le laisser 3 à 12 heures dans son bain salé.
Ce processus qui permet d’ajouter de l’humidité à la chair présente un autre avantage : l’eau étant un meilleur conducteur de chaleur que la viande, le temps de cuisson sera réduit.
Petit conseil : n’hésitez pas à ajouter aromates et épices dans la saumure pour parfumer la viande en fonction de la recette que vous avez choisie : poivre, herbes fraîches, jus de fruits, gousses d’ail écrasées, laurier, thym, sauge, romarin ou encore des zestes de citron, des graines de moutarde, du cumin, de la coriandre…
On peut aussi y diluer du sucre ou du miel … Cela aura pour effet de provoquer une caramélisation plus rapide de la viande lors de la cuisson.
On peut aussi réaliser une saumure à sec en frottant viande est frottée avec du sel éventuellement additionné de sucre et d’épices et laissé au frais dans un sac plastique pendant plusieurs heures avant d’être rincé et séché.
Et le bicarbonate ?
C’est une autre technique étonnante et très simple pour rendre une viande plus tendre et plus moelleuse, en peu de temps (environ ½ heure) : on place la viande crue sur une planche et on la saupoudre de bicarbonate en veillant à bien enrober tous les morceaux. On laisse reposer 30 minutes au réfrigérateur, puis on la rince et on la sèche avant de la cuire normalement.