Expresscette de Candice : Marmelade de pommes aux fruits secs
Pour 6 pots de 250 g
Préparation : 40 min. – Cuisson : 12 min. – Repos : 20 min.
1,3 kg de pommes (type Belle de Boskoop), soit 1 kg net
750 g de sucre
Le jus d’1 citron
100 g de raisins secs
100 g de cerneaux de noix
100 g d’amandes décortiquées
100 g de noisettes décortiquées
400 ml d’eau
Placez les raisins dans un bol d’eau bouillante et laissez-les gonfler 20 min.
Hachez grossièrement les noix, les noisettes et les amandes.
Epluchez et épépinez les pommes. Détaillez-les en dés. Placez-les au fur et à mesure dans un
grand bol d’eau froide additionnée du jus de citron.
Dans une bassine, versez le sucre et l’eau. Portez à ébullition et laissez cuire ce sirop à feu vif
pendant environ 10 min. La consistance est idéale lorsqu’une goutte du sirop plongée dans
de l’eau froide forme une boule molle et malléable au doigt (thermomètre : 116°C).
Ajoutez les dés de pommes. A la reprise de l’ébullition, poursuivez la cuisson 5 min. à feu vif
sans cesser de remuer.
Ajoutez les fruits secs. Portez à ébullition et laissez cuire encore 2 min.
Hors du feu, écumez puis mélangez. Faites le test de l’assiette et mettez en pots.