Suivez la recette du gratin de pâtes aux choux de Bruxelles et 3 fromages.
Pour 4 à 6 personnes
Préparation : 20 min.
Cuisson : 20 min.
Ingrédients
- 500g de pâtes au choix
- 750g de choux de Bruxelles frais, coupés en deux
- 250g de gruyère râpé
- 150g de gouda de chèvre coupé en cubes ou râpé
- 100g de ricotta
- 4 c. à s. d’huile d’olive
- 2 gousses d’ail dodues
- 4 feuilles de sauge sèches
- 1 c. à c. d’herbes de Provence
- 50g de parmesan
- 30g de chapelure
- Sel et poivre du moulin
Préparation
Préchauffez le four à 190° (th. 6-7).
Faites bouillir une grande casserole d’eau salée et faites-y cuire les pâtes et les choux de Bruxelles en même temps (environ 10-12 min. de cuisson).
Faites une huile infusée. Dans une petite poêle, faites chauffer l’huile d’olive avec les gousses d’ail émincées finement, les feuilles de sauge et les herbes de Provence. Faites frire 30 secondes avant d’enlever la poêle du feu. Laisser tiédir et infuser.
Egouttez les pâtes et les choux et réservez 1 louche de l’eau de cuisson.
Dans un saladier, placez les pâtes cuites, les choux, le gruyère et le gouda, la ricotta et la louche d’eau de cuisson et mélangez bien. Assaisonnez.
Transférez la préparation dans un plat à gratin, aspergez de l’huile infusée (laissez l’ail et la sauge sur le gratin), recouvrez d’une fine couche de parmesan râpé mélangé à la chapelure et enfournez 10 min.