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En cuisine

Expresscette de Candice : Gratin de pâtes aux choux de Bruxelles et 3 fromages

Expresscette de Candice : Gratin de pâtes aux choux de Bruxelles et 3 fromages
20 nov. 2021 à 08:501 min
Par Candice Kother

Suivez la recette du gratin de pâtes aux choux de Bruxelles et 3 fromages.

Pour 4 à 6 personnes

Préparation : 20 min.

Cuisson : 20 min.

Ingrédients

  • 500g de pâtes au choix
  • 750g de choux de Bruxelles frais, coupés en deux
  • 250g de gruyère râpé
  • 150g de gouda de chèvre coupé en cubes ou râpé
  • 100g de ricotta
  • 4 c. à s. d’huile d’olive
  • 2 gousses d’ail dodues
  • 4 feuilles de sauge sèches
  • 1 c. à c. d’herbes de Provence
  • 50g de parmesan
  • 30g de chapelure
  • Sel et poivre du moulin

Préparation

Préchauffez le four à 190° (th. 6-7).

Faites bouillir une grande casserole d’eau salée et faites-y cuire les pâtes et les choux de Bruxelles en même temps (environ 10-12 min. de cuisson).

Faites une huile infusée. Dans une petite poêle, faites chauffer l’huile d’olive avec les gousses d’ail émincées finement, les feuilles de sauge et les herbes de Provence. Faites frire 30 secondes avant d’enlever la poêle du feu. Laisser tiédir et infuser.

Egouttez les pâtes et les choux et réservez 1 louche de l’eau de cuisson.

Dans un saladier, placez les pâtes cuites, les choux, le gruyère et le gouda, la ricotta et la louche d’eau de cuisson et mélangez bien. Assaisonnez.

Transférez la préparation dans un plat à gratin, aspergez de l’huile infusée (laissez l’ail et la sauge sur le gratin), recouvrez d’une fine couche de parmesan râpé mélangé à la chapelure et enfournez 10 min.

Pour plus de recettes, suivez l’émission En cuisine. Retrouvez les conseils et toute la bonne humeur de Candice Kother et Pierre Joye chaque samedi dès 8h30, en radio sur Vivacité, et en télé sur La Une ! Retrouvez aussi toutes les recettes de Candice Kother sur le web.

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