1,5kg de haricots blancs égouttés (environ 6 boîtes de conserve)
800g de tomates concassées
150g de lard ou lardons fumés
8 chipolatas de porc (mini saucisses à rôtir)
10 saucisses au choix
3 oignons émincés
5 gousses d’ail émincées
200ml de vin blanc
1 clou de girofle
1 bouquet garni
1 bonne c. à s. de graisse d'oie ou de canard ou beurre
Sel et poivre
Dans une grosse casserole, faites revenir les oignons, l’ail et les lardons dans la matière grasse choisie.
Ajoutez les haricots blancs égouttés, les tomates concassées, le bouquet garni, le vin blanc et 300ml d’eau. Laissez cuire 10 bonnes minutes. Assaisonnez.
Incorporez les saucisses choisies (hors chipolata).
Faites cuire les chipolatas à la poêle pour bien les saisir avant de les ajouter au cassoulet.
Laissez mijoter à couvert 20 min. puis à découvert 20 min. supplémentaires. Assaisonnez à nouveau et servez.