Les emballages en plastique sont encore omniprésents dans notre quotidien. Virginie Hess, la chroniqueuse nature de "La Grande Forme" est venue donner des alternatives à tous ces emballages.
En Belgique, parmi les emballages en plastique utilisés dans l’alimentation, seules les bouteilles sont recyclées. En plus de poser un problème de déchets, le plastique en contact avec les aliments peut aussi avoir des effets néfastes sur la santé.
Les plastiques utilisés pour notamment les barquettes, les boissons ou les boîtes fraîcheur sont composés de substances qui peuvent migrer vers les aliments. Certaines peuvent être cancérigènes ou perturber le système hormonal. Il faut donc limiter le contact des aliments avec le plastique.
Dans son article "Alimentation, pourquoi et comment éviter les contenants en plastique", Ecoconso recommande d’éviter de :
- Stocker longtemps un même aliment dans du plastique
- Mettre un reste de repas encore chaud dans un pot en plastique
- Réchauffer un plat dans un récipient en plastique, même s’il est dit "adapté au micro-ondes".
- Conserver des aliments ou une préparation très grasse ou acide, comme le coulis de tomate dans une boîte en plastique.