Privilégiez les contenants réutilisables tels que la gourde en métal à la place des berlingots, des canettes ou des bouteilles en plastique jetables. Pourquoi privilégier le métal ? Il s'agit d'une matière facilement lavable, solide et recyclable. Ce type de gourde est également moins propice au développement de bactéries. Enfin, l’eau du robinet est zéro déchet : on l’adopte donc sans modération !
Pour ranger le repas, n’oubliez pas la boîte à tartines en plastique ou en métal, ou alors un bee’wrappy, c’est-à-dire un film alimentaire réutilisable à la cire d’abeille. Des tutos existent pour les réaliser (voir la vidéo de la Copidec https://magde.be/astuces/film-alimentaire-zero-plastique/). Il y a aussi le boc’n’roll qui est un emballage réutilisable, lavable, qui s’ajuste en fonction de ce qu’on y met, dans lequel on peut ranger des sandwiches et les boîtes à fruits.
Enfin, on privilégie des goûters faits maison ou achetés avec le moins d’emballage possible.