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En Italie, fabriquer de "mauvaises glaces" peut coûter très cher

En Italie, fabriquer de "mauvaises glaces" peut coûter très cher.
27 avr. 2021 à 10:00Temps de lecture1 min
Par RTBF TENDANCE avec AFP

C'est en tout cas ce que prévoit un projet de loi qui entend bien défendre les glaces artisanales.

Les Italiens ne veulent plus payer pour manger de l'air comprimé

Après le fromage, la pizza ou le prosecco, c'est aujourd'hui la glace qui intéresse les autorités italiennes.

Pour éviter une pratique consistant à gonfler artificiellement les glaces avec de l'air comprimé, une proposition de loi vise à punir les artisans peu scrupuleux.

Cette pratique représente jusqu'à 80% du volume de glace. Une arnaque pour le consommateur.

Une loi pour des glaces artisanales de qualité

Les contrevenants s'exposeront à une peine pouvant s'élever jusqu'à 10.000 euros d'amende, selon le projet de loi proposé au Sénat par le parti politique de centre-gauche Italia Viva.

Les artisans devront être en mesure de prouver qu'ils n'utilisent pas plus de 30% d'air. La loi ne s'arrête pas là.

Elle propose d'exclure les poudres ou préparations qui requièrent uniquement l'ajout de lait ou d'eau.

Exit également les substituts bas de gamme d'ingrédients frais ou les colorants, arômes artificiels et graisses hydrogénées.

La défense d'un patrimoine gastronomique national

Dans le journal national Il Messaggero, le sénateur Riccardo Nencini a expliqué les raisons de ce choix : "La crème glacée italienne a toujours été l'un des symboles gastronomiques de notre pays, avec les pâtes et la pizza. Mais dans notre système juridique, il n'y a pas de reconnaissance ou de protection pour les glaces artisanales et pour ceux qui les fabriquent dans les règles de l'art".

Même si, en apparence, la mesure peut prêter à sourire, le business de la glace représente 1 milliard d'euros en Italie.

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