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En France, DLC et DDM vont devoir être indiquées plus clairement

En France, DLC et DDM vont devoir être indiquées plus clairement.

© Peter Dazeley

21 nov. 2022 à 13:30Temps de lecture1 min
Par RTBF avec ETX

Les fabricants de denrées alimentaires sont incités à indiquer plus clairement aux consommateurs quand un aliment peut continuer à être mangé sans risque sanitaire afin d'éviter de jeter des produits encore comestibles, selon un décret paru vendredi au Journal Officiel en France.

Des produits non périmés jetés à la poubelle

La date limite de consommation (DLC), que les consommateurs peuvent confondre avec la date de durabilité minimale (DDM), pourra désormais être utilement remplacée par les mentions "pour une dégustation optimale, ce produit peut être consommé après cette date" ou encore "toute mention au sens équivalent pour le consommateur".

Une mesure qui vise à éviter que les consommateurs confondent les notions de DLC et DDM et ne jettent par exemple des épices au goût moins prononcé ou encore des biscuits plus secs qu'à leur sortie de l'usine mais qui restent comestibles.

2 notions différentes

La date de durabilité minimale, dont la formulation est "à consommer de préférence avant…", concerne les produits qui peuvent être consommés et commercialisés au-delà de la date indiquée, même s'ils peuvent avoir perdu leurs qualités nutritionnelles et gustatives, comme des compotes ou des boîtes de conserve.

De son côté, la date limite de consommation, signifiée par la mention "à consommer jusqu'au…", est, elle, une limite impérative au-delà de laquelle les aliments sont impropres à la consommation et présentent un risque pour la santé. La commercialisation de ces produits est interdite passée cette date.

Stop au gaspillage alimentaire !

"Chaque année en France, près de 10 millions de tonnes de nourriture consommable sont  gaspillées, soit l'équivalent de 150 kilos par habitant et par an" selon l'Agence de l'environnement et de la maîtrise de l'énergie (Ademe). En Belgique, ce sont 3,6 millions d'aliments propres à la consommation qui sont jetés, ce qui revient à environ 345 kg par personne.

Too Good To Go, entreprise qui promeut l'antigaspillage alimentaire via une application, a "salué" l'ajout de cette "mention complémentaire volontaire sur les emballages pour sensibiliser les consommateurs aux dates de consommation", estimant que "20% du gaspillage alimentaire dans les foyers est dû à une mauvaise compréhension" de ces notions.

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