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"En cuisine avec Kafka": humour érudit et absurde

En Cuisine avec Kafka
23 févr. 2018 à 13:501 min
Par Adrien Corbeel

Et si Franz Kafka donnait des leçons de cuisine ? Et si Dracula envoyait des textos ? Imaginons maintenant que le vrai auteur des pièces de Shakespeare soit …Dan Brown ?

Depuis plusieurs années déjà, l'illustrateur britannique Tom Gauld s'amuse à épingler la littérature et ses travers dans de courtes bandes dessinées régulièrement publiées sur les pages du New York Times, du Guardian et du New Yorker. Son dernier album, "En cuisine avec Kafka", nous propose un délicieux florilège de ses gags intellectuels et facétieux.  

Avec son humour gentiment décalé, tantôt raffiné, tantôt décapant, il revisite le roman victorien, la science-fiction et la fiction historique d'un œil contemporain. Les aléas du monde littéraire font également partie de ses sujets de prédilection : un dessin nous dévoile le cerveau d'un auteur prétentieux s'apprêtant à répondre à une question, un autre imagine une douloureuse discussion entre deux livres mécontents d'avoir été adaptés. Le ton est parfois caustique, mais ces strips sont toujours animé d'un amour profond pour la littérature.  C'est un humour érudit que pratique Tom Gauld, qui s'adresse avant tout aux lecteurs passionnés.

Mais si vous craignez que certaines références un peu trop pointues vous échappent, détendez-vous, les éditions 2024 ont prévu le coup : la bande dessinée est jointe d'un petit fascicule apportant quelques éclaircissements culturels.

 

En cuisine avec Kafka (Baking with Kafka, 2017) de Tom Gauld, éditions 2024, traduction Eric Fontaine, 160 pages.

Quelques images ci-dessous :

 

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