Les Belges du bout du monde

Empanadas & mouches soldats noires, ça brunch pas mal en Argentine !

Les Belges du Bout du Monde en Argentine avec François Nolet

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Les Belges du Bout du Monde, nous emmènent en Argentine à la rencontre de François Nolet qui élève des insectes dans sa ferme "Procens", à Balcarce dans la province de Buenos Aires. Avec Aldana Satta, créatrice de la société "PePe Empanadas", nous dégusterons empanadas et dulce de leche dans son food truck à Bruxelles. Et Anne Pollard nous emmènera danser le tango avec l’accordéoniste Christophe Delporte du groupe Astoria.

 

François Nolet, un jeune entrepreneur de 28 ans préoccupé par les enjeux sociaux écologiques de notre temps…

Les Belges du Bout du Monde en Argentine avec François Nolet
Les Belges du Bout du Monde en Argentine avec François Nolet © Tous droits réservés

Jeune ingénieur commercial diplômé de l’ICHEC, originaire de Chaumont-Gistoux, François Nolet est un entrepreneur vert. A la fin de ses études, il réalise son stage chez Gunter Pauli, et se passionne pour "La Blue Economy". La Blue Economy est un concept, créé par Gunter Pauli, qui s’inspire des écosystèmes naturels pour résoudre les crises économiques, sociales et écologiques. Pour l’entrepreneur, il est possible de révolutionner notre consommation et nos moyens de production tout en protégeant la nature.

Lors d’une mission au ministère de l’environnement à Buenos Aires, François Nolet rencontre Julien Laurençon, adepte lui aussi de la transition écologique. Ils décident de créer ensemble Procens, à Balcarce, dans la pampa proche de Mar del Plata.

Les Belges du Bout du Monde en Argentine avec François Nolet
Les Belges du Bout du Monde en Argentine avec François Nolet © Tous droits réservés

Dans leur ferme branchée biotechnologie, une petite équipe de 13 personnes travaille chaque jour pour convertir les déchets alimentaires des toutes proches brasseries et usines de transformation de pommes de terre en engrais naturel, permettant à la matière organique et aux nutriments de suivre leur cycle naturel et de re-nourrir le sol. Ils découvrent et élèvent aussi la Black Soldier Fly, un insecte originaire d’Amérique Latine largement reconnu pour son potentiel comme agent de bioconversion.

Les Belges du Bout du Monde en Argentine avec François Nolet
Les Belges du Bout du Monde en Argentine avec François Nolet © Tous droits réservés
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A l’heure où le prix des céréales flambe, cet insecte est une alternative intéressante pour nourrir le bétail, surtout dans un pays de carnivores où l’élevage intensif de bovins cause pas mal de ravages à la planète. L’élevage d’insectes est nettement moins émetteur de gaz à effet de serre, il prend moins de place et demande beaucoup moins d’eau. Sans compter que coléoptères, chenilles et sauterelles pourraient aussi constituer une bonne alimentation pour l’homme : il y a 2 fois plus protéines dans des vers de farine que dans le bœuf. Procens est en plein développement et n’a pas fini de nous surprendre…

Les Belges du Bout du Monde en Argentine avec François Nolet
Les Belges du Bout du Monde en Argentine avec François Nolet
Les Belges du Bout du Monde en Argentine avec François Nolet

Aldana Satta, créatrice de la société "PePe Empanadas"

Les Belges du Bout du Monde en Argentine avec Aldana Satta
Les Belges du Bout du Monde en Argentine avec Aldana Satta © Tous droits réservés

Originaire de Quilmes, la ville de la bière argentine, appartenant depuis quelques années a un groupe brassicole belgo-brésilien. Aldana débarque seule en Europe au début du siècle. Après quelques galères où elle se fait exploiter en Allemagne, elle arrive en Belgique où elle reprend une formation en tourisme et gestion d’entreprises. A force de courage et de travail acharné, elle finit par fonder sa petite société PePe Empanadas.

Les Belges du Bout du Monde en Argentine avec Aldana Satta
Les Belges du Bout du Monde en Argentine avec Aldana Satta © Tous droits réservés

Elle prépare ces chaussons en pâte feuilletée farcis de viande, de poisson, d’œufs, de pomme de terre, selon les recettes de sa grand-mère et les bons plans de son papa. Avec son food truck, elle va de festival en festival, de Couleur Café à Esperanzah, en passant par les marchés éphémères de La Ruche qui dit Oui ! Elle y sert aussi Choripans saucisse artisanale sans gluten (recette argentine) avec un pain artisanal avec ou sans gluten, Chimichurri et… Dulce de Leche qu’elle prépare de façon artisanale dans son atelier de Wavre. Elle s’adapte aussi à la demande du BW en créant une gamme de produits bio, végans, végétariens, etc.

Les Belges du Bout du Monde en Argentine avec Aldana Satta
Les Belges du Bout du Monde en Argentine avec Aldana Satta
Les Belges du Bout du Monde en Argentine avec Aldana Satta

Qui dit Argentine, dit aussi tango !

Anne Pollard nous présente Christophe Delporte, accordéoniste et membre fondateur, depuis 2004, du groupe ASTORIA dans lequel musiciens belges et argentins reprennent les classiques d’Astor Piazolla.

 

Les Belges du Bout du Monde en Argentine – Christophe Delporte
Les Belges du Bout du Monde en Argentine – Christophe Delporte © https://www.facebook.com/christophe.delporte1

Goûtez au dépaysement proposé par Adrien Joveneau et les Belges du Bout du Monde à 9 heures le dimanche en Radio sur La Première et abonnez-vous au podcast sur Auvio. Retrouvez aussi les histoires et les bons plans de centaines de Belges qui vivent aux quatre coins du monde sur la Carte des Belges du Bout du Monde.

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