RTBFPasser au contenu
Rechercher

Initiatives locales

D’une ancienne ferme à un lieu d’accueil éco-responsable

Nathalie et Xavier vivaient une vie sans relâche, à Bruxelles. Il y a quelques années, ils ont décidé de changer de cap et de s’offrir plus de simplicité en rachetant une ancienne ferme, en bordure de réserve naturelle. Leur projet : transformer cette vieille bâtisse en lieu d’accueil pour les gens de passage.

Xavier est artiste et ferronnier. Nathalie est massothérapeute. Ensemble, ils ont décidé de changer de vie, et de nous emmener dans leur univers : une vie plus simple et authentique, en pleine nature.

En 2019, Xavier, Nathalie et Maurice (leur fils) ont quitté Bruxelles pour réaliser un projet un peu fou : celui de rénover La ferme du pont à Lalieux, une ancienne exploitation agricole seneffoise, logée à deux pas du RaVeL et du canal historique Bruxelles-Charleroi. Cette ferme est aujourd’hui "un lieu d’accueil, de ressourcement et de convivialité pour les gens de passage."

@ Ferme du pont à Lalieux

"On a eu une chance inouïe de trouver cet endroit," explique le couple. "Cette ferme nous permet de réaliser une grande partie de nos aspirations. Et, depuis le début, on met toute notre énergie et notre cœur dans l’aménagement des différents espaces."

Depuis le démarrage de ce projet, Nathalie et Xavier mettent un point d’honneur à entretenir le lien avec la terre. Tant d’un point de vue énergétique qu’au niveau des choix de consommation. "On a par exemple choisi d’installer un chauffage à bois et à pellets. On favorise aussi les produits locaux. Les tisanes qu’on propose à nos clients, par exemple, sont cultivées et fabriquées à deux pas de chez nous. Les "packs barbecue" sont choisis à la ferme la plus proche, les bières que nous servons sont issues d’une brasserie locale, etc…"

@Ferme du pont à Lalieux

Nathalie et Xavier ont déjà bien avancé dans leur projet. Ils proposent à ce jour "un gîte pour deux à quatre personnes, une station de réparation de vélos, une brocante ouverte tous les samedis, des vélos en location pour des balades en famille et un espace de camping pour les Slow Traveller’s."

Dans un coin du verger, le couple a même installé un dôme Wigwam surélevé, sous lequel on trouve un espace de détente extérieur et un bain nordique. "Un wigwam est une habitation en forme de dôme utilisée historiquement par les autochtones d’Amérique du Nord," explique Nathalie. "Notre version du wigwam est modernisée, la structure surélevée est en bois et recouverte d’une bâche épaisse. Vous pouvez voir le ciel à travers le sommet du dôme et la vue vers les champs."

© Tous droits réservés

"On fait le plus possible nous-même", explique le couple. "La toilette sèche, le bain nordique, la cuisine extérieure, le pied-vélo,… On a presque tout construit de nos mains ! Avec des matériaux de récupération essentiellement. Nous mettons tout en œuvre pour en faire un endroit où rien ne manque, et proposer des moments de pure détente et déconnexion."

Sur le même sujet

Cet été, on part glamper !

Nature & Découvertes

Articles recommandés pour vous