Bientôt à table

Du speculoos maison pour la Saint-Nicolas !

© Leonhard Kraisser

05 déc. 2022 à 09:52 - mise à jour 06 déc. 2022 à 05:44Temps de lecture1 min
Par Sophie Moens

Un biscuit comme une petite Madeleine de Proust : le spéculoos. Il garnit la hotte du Grand Saint-Nicolas faisant le bonheur de tous les Belges ! Cannelle, épices et beaucoup d’amour, nos artisans lui vouent un respect absolu. Mais si le cœur vous en dit, il peut aussi être fait maison ! Démonstration !

Ingrédients (pour une vingtaine de spéculoos)

  • 350 grammes de farine
  • 200 grammes de beurre demi-sel tempéré (beurre mou)
  • 250 grammes de cassonade
  • Cannelle en poudre (à doser en fonction de votre goût)
  • 1 cuillère à soupe de quatre épices ou un mélange de clous girofles/poivre/muscade/gingembre moulu.
  • 5 grammes de baking powder (levure chimique)

Préparation

1. A l’aide d’un robot ménager ou des mains, mélanger le beurre avec la cassonade jusqu’à obtention d’un mélange crémeux.

2. Ajouter de la cannelle (selon l’envie) et une cuillère à soupe de mélange quatre épices.

3. Ajouter ensuite la farine et la levure chimique. Faire une grosse boule et la placer au frigo pendant environ 30 minutes.

4. Etaler la pâte avec un rouleau et façonner vos biscuits avec des emporte-pièces.

5. Une fois les spéculoos confectionnés, placer sur une plaque graissée ou du papier sulfurisé et les mettre dans un four préchauffé à 180 degrés pendant huit minutes.

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