Bientôt à table

Du gaspacho et de la tatin de tomates bien locales !

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Puisqu’elles sont de saison, pas de raison de s’en priver, mangeons des tomates ! Privilégions les variétés cultivées par nos maraîchers. Un nouvel apprentissage du goût bien loin des tristes fruits vendus 365 jours sur 365 dans certains étals de supermarchés.

Déclinaison en gaspacho !

Ingrédients :

  • 1 kg de tomates rouges bien mûres,
  • 1 concombre,
  • 1 poivron rouge,
  • 2 oignons,
  • 4 tranches de pain mouillées de bouillon (volaille ou légumes) ,
  • Huile d’olive,
  • 3 cuillères de vinaigre de vin,
  • Sel et poivre

Préparation :

  1. Laver et couper tous les légumes en dés.
  2. Saler les et huiler généreusement, placer dans un grand récipient, mettre un poids (des assiettes par exemple) et mettre au frigo 24 heures.
  3. Le lendemain ajouter le pain, mixer et passer au gros chinois.
  4. Rectifier l’assaisonnement et terminer par le vinaigre.
  5. Servir glacé.

Astuces : remplissez un bac à glaçon de gaspacho et placer au congélateur, disposer dans chaque assiette un ou deux glaçons pour que le gaspacho soit bien froid

 

Tarte Tatin à la tomate

  1. Prendre des tomates (petit format) mais bien sucrées, les couper en deux, épépiner et placer sur un essuie pour ôter l’excédent d’eau.
  2. Dans un moule à tarte haut, mettre 1 cuillère à soupe de beurre, ajouter 1 cm de sucre et mouiller avec un peu d’eau. Placer sur le feu et faire caraméliser.
  3. Disposer dans le moule caramélisé les tomates côté peau et les serrant bien.
  4. Placer un cercle de pâte brisé et faire un trou au milieu comme cheminée.
  5. Cuire au four 180° 30 minutes.
  6. Laisser reposer avant de démouler.

 

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