Puisqu’elles sont de saison, pas de raison de s’en priver, mangeons des tomates ! Privilégions les variétés cultivées par nos maraîchers. Un nouvel apprentissage du goût bien loin des tristes fruits vendus 365 jours sur 365 dans certains étals de supermarchés.
Déclinaison en gaspacho !
Ingrédients :
- 1 kg de tomates rouges bien mûres,
- 1 concombre,
- 1 poivron rouge,
- 2 oignons,
- 4 tranches de pain mouillées de bouillon (volaille ou légumes) ,
- Huile d’olive,
- 3 cuillères de vinaigre de vin,
- Sel et poivre
Préparation :
- Laver et couper tous les légumes en dés.
- Saler les et huiler généreusement, placer dans un grand récipient, mettre un poids (des assiettes par exemple) et mettre au frigo 24 heures.
- Le lendemain ajouter le pain, mixer et passer au gros chinois.
- Rectifier l’assaisonnement et terminer par le vinaigre.
- Servir glacé.
Astuces : remplissez un bac à glaçon de gaspacho et placer au congélateur, disposer dans chaque assiette un ou deux glaçons pour que le gaspacho soit bien froid
Tarte Tatin à la tomate
- Prendre des tomates (petit format) mais bien sucrées, les couper en deux, épépiner et placer sur un essuie pour ôter l’excédent d’eau.
- Dans un moule à tarte haut, mettre 1 cuillère à soupe de beurre, ajouter 1 cm de sucre et mouiller avec un peu d’eau. Placer sur le feu et faire caraméliser.
- Disposer dans le moule caramélisé les tomates côté peau et les serrant bien.
- Placer un cercle de pâte brisé et faire un trou au milieu comme cheminée.
- Cuire au four 180° 30 minutes.
- Laisser reposer avant de démouler.