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Du dessert de Noël mini-budget et maxi-plaisir : pommes au four et spéculoos !

Bûche de Noël ou pommes caramélisées, notre cœur balance !
23 déc. 2021 à 09:00Temps de lecture1 min
Par Sophie Moens

Pas toujours besoin de chercher midi à quatorze heures en matière de dessert de réveillon. Le plus simple est parfois même le meilleur ! Et cerise sur le gâteau, la proposition du jour n’explosera pas le budget. Alors, croquons la pomme au four pour ce Noël 2021 !

Pommes au four et au spéculoos by Christophe Pauly du Coq aux Champs à Soheit-Tinlot !

Recette pour 6 personnes :

Pour la Pomme Reinette :

Ingrédients :

• 7 pommes "Reinette" ou une variété bien acidulée

• 50 gr beurre salé

• 125 gr de spéculoos

Procédé :

Épluchez et videz les pommes. Disposez 6 pommes dans un plat au four et faire une brunoise avec la 7e pomme et le spéculoos. Farcir les 6 pommes avec le spéculoos et la brunoise et ajoutez une noix de beurre salé. Nappez de caramel et enfournez dans un four préchauffé à 170° pendant 15 à 20’selon la taille des pommes. Veillez à arroser plusieurs fois les pommes pendant leur cuisson. Réservez pour le dressage.

Pour le Caramel :

Ingrédients :

• 75 g sucre

• 20 g de beurre salé

• 40 g de crème à 40% de MG

• 75 g eau

Procédé :

Faire un caramel à sec (brun) avec le sucre dans une casserole à fond épais, puis déglacer avec le beurre et la crème. Puis détendre avec l’eau jusqu’à consistance souhaitée

Pour la Glace caramel beurre salé (si vous vous sentez d’attaque ! Sinon une bonne glace artisanale !)

Ingrédients :

• 70 gr de sucre

• 30 gr de beurre salé

• 500 gr de lait entier

• 5 jaunes d’œufs

• 10 gr de sucre

Procédé :

Faire un caramel à sec (brun) avec les 70 gr de sucre dans une casserole à fond épais, puis déglacer avec le beurre salé et le lait. Blanchir les jaunes d’œufs avec les 10 g de sucre, puis faire une anglaise avec le lait caramel et les jaunes blanchis. Refroidir l’appareil et puis turbiner à la machine à glace.

Pour le Dressage :

➢ Posez une pomme rôtie et tiède au centre de l’assiette, et la napper avec le caramel de cuisson.

➢ Ajouter des morceaux de spéculoos autour et sur la pomme.

➢ Déposez une quenelle de glace sur la pomme chaude.

 

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