"Elles n’en valent pas une", "on y va pour rien", "on s’en prend parfois… La prune une commune de nos expressions langagières mais pas forcément dans nos corbeilles de fruits ! Pourtant sachez-le, sa saison c’est maintenant ! Alors une fois cueillie, à parfaite maturité, préparez-vous, vous risquez de vous en prendre une bonne, en pleine figure !
Cette semaine, Carlo De Pascale vous la décline en version clafoutis!
Bon à savoir : il s’agit d’un dessert facile et inratable faisant partie de la famille dite des " entremets " comme les flans, crêpes et îles flottantes pour ne citer que ceux-là. Pour faire simple, il s’agit d’une sorte de pâte à crêpes cuite comme un flan, pas besoin donc d’être grand pâtissier pour s’y essayer !
Pour 4 personnes
Temps de préparation: 1 heure
500 g de mirabelles
3 œufs
50 cl de lait
150 g de farine
1 càc de vraie vanille en poudre
1 pincée de sel
80 g de sucre roux de canne + 20 g
2càs de sucre glace
Préchauffer le four à 180°.
Découper les mirabelles en deux et dénoyauter.
Fouetter les œufs avec le sucre, puis ajouter la vanille et la pincée de sel.
Toujours au fouet, incorporer la farine et ensuite le lait jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de grumeaux.
Dans un plat à four, disposer les fruits, parsemer d’un peu de sucre de canne, puis verser le mélange.
Enfourner 40 minutes à 180°.
Laisser refroidir et servir en saupoudrant de sucre glace.
On peut même faire, en plus, une petite compote de mirabelles à servir à côté, et pourquoi pas une petite quenelle de crème épaisse et un concassé de fruits secs grillés pour une " assiette dessert " parfaite ou presque.