Fait Maison !

Direction l'Italie avec la recette de minestrone printanier de "Fait Maison !"

Par Elisa Goffart via

Ingrédients (pour 4 personnes)

Pour le Minestrone : 

  • 50 g de petits pois très fins (surgelés)
  • 200 g de champignons des bois
  • 100 g de pointes d’asperges vertes
  • 1/2 courgette
  • 1/3 de chou-fleur
  • 4 jeunes carottes
  • 3 branches de basilic frais
  • 3 jeunes oignons
  • 1 éclat d’ail
  • 30 g de parmesan (bloc)
  • Un Bouillon de poulet maison
  • 1 c. à soupe d’huile d’olive
  • poivre noir (moulin)
  • sel

Pour la pâte à crêpes et le pesto:

  • 125 grammes farine
  • 250 grammes de lait
  • 2 oeufs
  • 50 grammes de beurre fondu
  • Poulet qui a servi au bouillon du minestrone 
  • 100 grammes de parmesan rapé
  • 350 grammes  de feuilles d’ail des ours
  • 250 grammes de pignons de pin
  • 200 grammes de parmesan râpé
  • 300 grammes d’huile d’olive

Au préalable (20 min) :

  1. Pelez les carottes et tranchez-les en 2 dans le sens de la longueur, puis en morceaux obliques de 2 cm.
  2. Coupez les pointes d’asperges en 3, de biais.
  3. Détachez les bouquets du chou-fleur.
  4. Formez des billes de courgette non pelée avec une cuillère parisienne.
  5. Émincez l’ail.
  6. Ciselez les jeunes oignons.
  7. Coupez les plus gros champignons.
  8. Réalisez des copeaux de parmesan avec un économe.
  9. Effeuillez le basilic.

Préparation Minestrone (30 min) :

  1. Faites chauffer l’huile d’olive dans une casserole et faites-y revenir l’ail et 3/4 des jeunes oignons jusqu’à ce qu’ils soient translucides.
  2. Ajoutez les carottes et prolongez la cuisson de 2 min. Poivrez.
  3. Mouillez avec 2 L de votre bouillon maison
  4. Incorporez les billes de courgette pour les 7 dernières minutes de cuisson et les petits pois surgelés, les champignons, le chou-fleur et les asperges pour les 5 dernières minutes.

Préparation Crêpes et Pesto :

  1. Mélangez 2 oeufs entiers avec le lait et de la farine (continuez à fouetter) + une pincée de sel et le beurre fondu 
  2. Laissez reposer votre pâte 30 minutes
  3. Pendant ce temps, on prépare le pesto. Mixez tous  les ingrédients du pesto
  4. Cuisez les crêpes avec un filet d’huile d’arachide dans une bonne poêle.
  5. Etalez vos crêpes et émiettez dessus le poulet qui a servi au bouillon du Minestrone.
  6. Ajoutez-y du parmesan et roulez les crêpes

Préparation :

  1. Dressez une crêpe roulée dans une assiette creuse par personne
  2. Versez du bouillon par dessus (jusqu’à maximum mi-hauteur de la crêpe)
  3. Garnissez ensuite avec quelques touches de pesto et de parmesan râpé

Bon appétit !

Direction l'Italie avec la recette du minestrone du chef Jean-Luc Daniel dans "Fait maison !"
Direction l'Italie avec la recette du minestrone du chef Jean-Luc Daniel dans "Fait maison !" © Tous droits réservés

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