Nutrition

Diluer les boissons végétales pour en finir avec les recettes trop riches en additifs

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02 déc. 2022 à 09:30Temps de lecture2 min
Par RTBF avec ETX

On a voulu nous les faire avaler comme des boissons saines. Mais les laits d'amandes ou de soja vendus dans les grandes surfaces sont sous le feu des critiques des associations de consommateurs, qui ont alerté sur la présence d'un trop grand nombre d'additifs et de sucres.

Deux jeunes entrepreneurs, qui ont lancé leur marque de desserts et de fromages végétaux, ont sans doute trouvé une solution : proposer des concentrés de fruits secs à diluer.

81 additifs détectés

Monostéarate de polyoxyéthylène sorbitane, orthophosphates de potassium, monooléate de polyoxyéthylène de sorbitane, monostéarate de sorbitane... Voilà quelques-uns des additifs repérés par la base de données collaborative Open Food Facts dans une liste mondiale de boissons végétales à l'amande, à l'avoine, au riz ou au soja... Au total, ce sont 81 additifs qui ont été identifiés par la communauté de bénévoles.

L'excès de sucres et d'additifs alimentaires contenus dans les boissons végétales a déjà été mis en avant par les associations de consommateurs.

En octobre dernier encore, le magazine "Enquête de santé", diffusé sur France 5, révélait la faiblesse nutritionnelle des boissons végétales, les comparant même pour certains à des sodas. En s'appuyant sur les informations d'Open Food Facts, on remarque en effet que 100 ml de lait d'amande contiennent 41 kcal, contre 42 kcal pour une canette de Coca-Cola.

La section brestoise de l'UFC-Que Choisir dénonçait en 2021 le manque de transparence de ces recettes, précisant : "L'analyse des étiquettes montre qu'ils sont loin d'être tous sains. Ces produits assez bons sur l'aspect nutritionnel cachent une composition assez pauvre en ingrédients d'origine végétale. Ils contiennent en majorité beaucoup d'eau, des additifs divers comme des texturants utilisés pour se rapprocher le plus possible de la viande, des arômes, des épices, des colorants, des matières grasses, du sel".

Des concentrés de fruits secs à diluer : une piste intéressante

Des initiatives ont déjà été prises pour proposer aux consommateurs des recettes nutritionnellement plus saines. A Paris, le boulanger-artisan Benoît Castel prépare son propre lait d'amande, relevé par une pointe de fleur d'oranger, dans son épicerie nommée L'Alimentation.

Sur Ulule, la plateforme de financement participatif, l'entreprise marseillaise Morice propose une autre solution : diluer avec de l'eau un concentré d'amandes, en provenance d'Espagne, ou de noisettes, en provenance d'Italie ou de Turquie. Baptisée Meelk, la marque promet que la totalité du produit contient uniquement des fruits secs. Pour 50 g de concentré, on obtient un litre de boisson végétale estampillée bio, à moins d'ajouter moins d'eau quand on préfère les préparations plus crémeuses.

L'enseigne mise aussi sur le made in France. Car si la matière première n'est pas française de base, elle assure que les fruits secs ont été décortiqués et moulus dans en France avant d'être embouteillés dans de petits contenants en verre.

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