Tartare de saumon au nori
- 350g de filet de saumon bio
- 2 feuilles de nori
- 3 tomates
- 2 avocats
- 1jeunes oignons
- 8cl Su (Vinaigre Japonais)
- 8cl Huile de sésame grillé
- Sel
- Poivre noir du moulin
- 1 citron vert
- 10g de thé matcha
- Couper le saumon en fines tranches, puis en fines lanières. Le hacher finement au couteau puis réserver au frais.
- Peler les avocats et détailler en petits dés. Presser un peu de jus de citron vert par-dessus pour stopper l'oxydation. Détailler les tomates en petits cubes et émincer l'oignon jeune.
- Couper les feuilles de nori en lamelles de 2 cm, et puis découper en petits morceaux. En raison de leur texture, il faut les couper avec les mains sèches, une paire de ciseaux facilitant la tâche?
- Dans un saladier, mélanger l'avocat, les dés de tomate et le jeune oignon au nori, rajouter de l'huile de sésame et 2 càs de vinaigre japonais.
- Rajouter le saumon. Bien mélanger.
- Une fois ce mélange prêt, goûter et assaisonner avec du sel, du poivre, et rectifier éventuellement la quantité de vinaigre.
- Rajouter 5 càc de poudre de matcha et mélanger à nouveau.
- Servir à l'emporte pièce.
Soupe miso
- 40 cl d' eau
- 3 càs d'algues Wakame
- 250 g de tofu
- 3 càs de dashi en poudre
- 3 càs de pâte miso
- 2 jeunes oignons
- Porter à ébullition 40 cl d'eau avec la poudre de dashi.
- Couper le tofu en dés et couper les jeunes oignons en rondelles.
- Diluer 3 càs de miso avec un peu d'eau bouillante et verser ce mélange dans le bouillon dashi.
- Ajouter le wakame et le tofu dans le bouillon. Faire chauffer et ôter la casserole du feu juste avant l'ébullition.
- Préparer les bols chauds et y déposer quelques cubes de tofu. Verser la soupe miso et finir en ajoutant quelques rondelles de jeunes oignons coupés finement avant de servir.
Salade d’algues wakamé
- 50 g d'algues wakamé séchées
- 2 c. à café de graines de sésame
- 1 c. à soupe d'huile de sésame grillé
- 1 c. à café de sucre
- 2 c. à soupe de vinaigre de riz
- 2 c. à soupe de sauce soja
- Mettre les algues dans un bol d'eau chaude pendant 20 /min.
- Rincer, égoutter, sécher.
- Les couper en très fines lamelles.
- Dans un bol, mélanger le vinaigre, le sucre, la sauce soja et l'huile de sésame
- Disposer les algues dans un bol. Verser la . P
- Parsemer de piment et de graines de sésame. Servir.