Dans Le 8/9, Cyril et son équipe reçoivent Dim’s. Ce pro du barbecue vous présente chaque lundi une recette spéciale barbecue. La thématique du jour : les rubs ou marinades sèches. Découvrez différents rubs ainsi qu’une recette pour le faire vous-même.
Les rubs sont des marinades sèches qui ajoutent des arômes à votre viande et forment de belles croûtes surtout dans les cuissons basse température.
Beaucoup de gens connaissent les marinades humides avec de l’huile par exemple, on utilise ce type de marinade pour les cuissons très rapides. La viande étant composée à 80% d’eau et l’eau et l’huile ne se mélangeant pas, c’est une barrière à la saveur. Par contre, en cuisson rapide, l’huile va augmenter le marquage sur la grille.
Dans les rubs, il existe deux catégories, les rubs sucrés à utiliser en cuisson indirecte et les rubs non sucrés qui peuvent être utilisés en cuisson directe en grillade par exemple. Il y a encore une nuance dans chaque rub, les pimentés et les épicés.