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Cuisine

Dans votre assiette ce soir : figue, mozzarella et jambon de Parme

Dans votre assiette ce soir : figue, mozzarella et jambon de Parme
21 oct. 2020 à 07:00Temps de lecture1 min
Par BP - Point Final.

Curiosité

Connue depuis l’Antiquité, la figue était le fruit le plus important de l’alimentation des anciennes civilisations du bassin méditerranéen avec l’olive, le raisin et la datte.

Pourtant, contrairement à ce qu'on croit, tout comme la fraise, la figue n'est pas un fruit, mais une "infrutescence". Sous son enveloppe, elle abrite ses fleurs (filaments roses) et ses fruits (les grains qui croquent sous la dent). Ceux-ci ne voient jamais le jour, d'où la nécessité pour le figuier de s'associer à de minuscules insectes volants qui s'introduisent dans la figue, assurant ainsi la reproduction.

 

A prévoir

Un tout petit peu de temps pour préparer (5 minutes), et pour cuire (1 minute)

Sur votre plan de travail, préparez les ingrédients suivants :

  • 4 figues fraîches
  • 12 tranches de jambon de Parme
  • 1 grosse boule de mozzarella di buffala
  • 3 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 1 cuillère à soupe de miel liquide (style miel d’acacia)
  • 1 petit paquet d’amandes effilées
  • Un peu de fleur de sel
  • Du poivre noir du moulin

La préparation

  • Entailler les figues en 4, du sommet à la base, en veillant à ce que les quartiers restent attachés entre eux. Bien les écarter.
  • Ecraser la mozzarella dans un bol.
  • Dans un petit pot, verser le miel, le vinaigre de balsamique, l’huile d’olive, le sel et le poivre. Mélanger.
  • Faire torréfier les amandes quelques minutes dans une poêle très chaude.
  • Mettre le jambon dans l’assiette, déposer dessus les 4 figues puis les " farcir " de la mozarella.
  • Déposer quelques amandes effilées sur l’assiette dressée.
  • Verser un peu de vinaigrette sur les figues et dans l’assiette.
  • Déguster.

 

Le petit plus : vous pouvez servir ce plat avec des grissini présentés dans des grands verres au milieu de la table, pour un moment convivial !

 

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