L'itinéraire commence à Diversity Plaza, au cœur de Jackson Heights, qui, dans la seconde moitié du siècle dernier, abritait la diaspora colombienne.
Aujourd'hui, le quartier accueille "de plus en plus de Blancs de la classe moyenne, attirés par la diversité" bien qu'il soit aussi "une sorte d'épicentre de nombreux pays d'Asie du Sud et de l'Himalaya", comme le Bhoutan et le Népal, le Bangladesh, le Pakistan, l'Inde ou la Birmanie, énumère Andy Doro.
Premier arrêt dans un minuscule établissement à l'entrée d'une station de métro. Au Yun Café & Asian Mart, Yun Naing, une Birmane de 25 ans, récemment arrivée à New York, propose des spécialités de son pays, comme des salades et des soupes, et vend les ingrédients essentiels pour les préparer. "Nous sommes connus pour servir de la nourriture birmane authentique, nous préférons donc importer les produits qui la rendent spéciale", grâce à un "mélange de saveurs amères, épicées et salées", explique-t-elle.
Non loin de là, le froid invite à prendre une soupe chaude à base de fromage de yak ou un thé au beurre salé dans le restaurant Nepali Bhanchha Ghar.