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Cuisses de poulet grillées à la citronnelle

Cuisses de poulet grillées à la citronnelle
08 nov. 2011 à 10:231 min
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Cette semaine, une recette d’inspiration vietnamienne, des cuisses de poulet (fermier tant qu’à faire) grillées à la citronnelle. (Avec des légumes vinaigrés)

 

Les ingrédients se trouvent assez facilement.

 

 

4 cuisses de poulet

2 bâtons de citronnelle

3 gousses d’ail

Poivre noir du moulin

2 cl de sauce poisson (fish sauce thaï)

50 g de sucre

20 cl de vinaigre blanc (ou mieux encore vinaigre de riz japonais)

1 càs de sambal oelek (pâte de piments indonésienne)

2 carottes

1 concombre

2 échalotes

20 cl d' eau

Sel

Du riz ou des vermicelles de riz pour la garniture.

 

Séparer les hauts des cuisses et si vous en avez le courage, désossez, c’est encore mieux !

 

Pratiquer de petites incisions sur le dessus des cuisses (pour faire bien pénétrer la marinade).

 

(pour cela, avec un petit couteau d’office, incisez le long de l’os, puis gratter le long de l’os pour le libérer, ce n’est pas difficile.)

 

Dans un mortier (ou au blender, j’ai rien vu) , écraser l'ail, 1 càs de poivre et 2 tiges de citronnelle (les couper d’abord en morceaux).

 

Lorsque l'on obtient une pâte, la mélanger aux 4 cuisses de poulet déjà désossées et ensuite les assaisonner avec 1 càs de sauce poisson. Laisser mariner environ 1 heure.

 

Préchauffer le four à 180°

 

Au bout d'une heure, égoutter le poulet, préchauffer une poêle avec un filet d'huile et faire griller les cuisses de poulet des deux côtés. (deux minutes de chaque côté à feu vif)

 

Laisser reposer quelques minutes, pendant ce temps préparer les légumes vinaigrés.

 

Pour les légumes vinaigrés :

 

Commencer par émincer finement les échalotes, râper les carottes et couper le concombre en lamelles. Porter à ébullition l'eau et rajouter 1 càc de vinaigre blanc, les échalotes, une grosse pincée de sel, une càc de sambal et le sucre fin. Dès que le sucre est dissous, retirer du feu et rajouter carottes et concombre. Laisser refroidir

 

Terminer la cuisson des cuisses au four (de 8 à 12 minutes selon taille, vérifier la cuisson en appuyant sur la viande avec le doigt, cela doit être ferme au toucher)

 

Laisser reposer cinq minutes au chaud.

 

Servir les cuisses de poulet grillées avec les légumes saumurés avec du riz blanc ou des vermicelles de riz.