Week-end Première

Cuisine : On va vous faire aimer les épinards

© 10’000 Hours / Getty Images

Par Christian Rousseau via

C‘est devenu presque un cliché. L’épinard n’a pas bonne réputation. Surtout chez les plus jeunes. Nous sommes nombreux à nous souvenir comment nous en débarrasser à la cantine.

L’épinard, c’est un peu un légume indéfinissable. Sa couleur et sa texture sont bizarres. Pas vraiment lisse mais pas vraiment grumeleuse non plus. Il n’inspire pas confiance.

Et vous les avez découverts en boîte ou en briques surgelées, vous n’êtes vraiment pas parti gagnant.

Il laisse une impression râpeuse en bouche

En fait, cela a une origine chimique. Les épinards sont riches en calcium. A la cuisson, le calcium se transforme en acide oxalique. Celui-ci va former des cristaux qui ne sont pas solubles dans l’eau et qui vont se fixer sur les dents.

Essayez, c’est un légume délicat

Et pourtant, c’est un légume vert délicat. Toute manipulation ou surcuisson excessive va le rendre amer, visqueux, voire acide. Le légume frais est doux et légèrement sucré.

Comment se réconcilier avec l’épinard ?

 

Pour beaucoup d’entre nous, l’épinard n’est pas toujours facile à préparer. Quelques conseils peuvent vous aider :

  • Plus, c’est foncé. Plus c’est amer. On va privilégier les jeunes pousses qui sont plus tendres et plus sucrées.
  • On enlève au maximum les tiges.
  • Si vous voulez les manger crus. Il est recommandé de faire blanchir très légèrement les feuilles. On les ébouillante quelques secondes et on les rince à l’eau glacée. Ça va les adoucir.
  • Si on les mange cuits, on évite les faire trop cuire. On les fait juste tomber dans la poêle avec un peu de beurre et un peu d’huile. Si vous les cuisez trop, ils vont brunir.
  • Si vous aimez les herbes aromatiques, un peu de menthe ou un peu de persil va harmoniser le goût des épinards.
  • N’hésitez pas à les incorporer à une quiche, à un gratin ou une purée

 

Enfin, n’hésitez pas à essayer de manger l’épinard sous une forme sucrée. Deux idées :

  1. Essayez une tarte aux épinards sucrée. Un classique de la cuisine orientale.

La recette de la tarte sucrée aux épinards


 

2. Vous pouvez également les manger frits. Vous faites frire très rapidement vos feuilles dans l’huile et vous saupoudrez de sucre glace.

 

 

 

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