Si les expressions arbre à chocolat, figuier d’Egypte, fève de Pythagore ou pain de Saint Jean-Baptiste vous disent quelque chose, c’est que vous êtes déjà familier avec la caroube ou que vous avez séjourné autour du bassin méditerranéen, où on la trouve à l’état sauvage. Cindya Izzarelli nous explique comment utiliser ce fruit étonnant.
La caroube, fruit du caroubier, est une grosse gousse plate, brun foncé. C’est un fruit extrêmement nourrissant, qui peut pousser dans les sols très pauvres. Elle est connue depuis la nuit des temps, d’où son surnom de pain de Saint Jean-Baptiste, qu’on trouve mentionné dans la Bible.
La caroube est tellement précieuse que c’est d’elle que vient le mot carat. Les joailliers arabes se servaient de ses petites graines comme unités de poids pour peser l’or, parce qu’elles se transportaient facilement et qu’elles étaient très solides. C’est grâce à cela que ces fruits ont voyagé un peu partout en Europe et jusqu’à gagner l’Amérique, à partir du 18e siècle.