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Comment réaliser une galette des rois maison : les conseils de Jordan Boreux d’Objectif Top Chef

La recette de la galette des rois de Jordan Boreux

Le 8/9

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03 janv. 2022 à 10:542 min
Par François Saint-Amand

Quels sont les ingrédients indispensables pour une galette des rois maison ? Le chef Jordan Boreux a livré les secrets de préparation de ce met traditionnel des fêtes dans Le 8/9.

Jordan Boreux, candidat d’Objectif Top Chef et adoubé par Philippe Etchebest lors de sa venue dans son restaurant L’Auberge de la ferme à Rochehaut, a régalé Le 8/9 avec une nouvelle recette. Après ses astuces sur les décorations de desserts en chocolat pour Noël et Nouvel An, place à l’épiphanie et sa traditionnelle galette des rois pour ce début d’année 2022.

Le chef ardennais vous propose ses conseils pour réaliser vous-mêmes la galette des rois. Celle-ci se décline en deux couches bien spécifiques : la frangipane et la pâte feuilletée. Jordan Boreux déconseille de risquer de préparer soi-même cette pâte pour deux raisons majeures :

  • Cela demande beaucoup de temps.
  • Le résultat ne sera sans doute pas aussi bien qu’espéré si n’êtes pas habitué(e) à en faire régulièrement. Il vaut mieux acheter une pâte feuilletée dans le commerce.

La recette de la galette des rois

Concentrez-vous sur la frangipane :

  • Elle se compose de sucre et de beurre pommade, laissé à température ambiante.
  • Mélangez-les et ajoutez la poudre d’amande classique.
  • Ajoutez un bâton de vanille gratté ou de l’essence de vanille, ou de fleur d’oranger comme dans le sud de la France. Le chef recommande de ne pas ajouter d’autres ingrédients afin de garder le goût principal de l’amande, qui fait toute la saveur de la galette des rois.
  • Enfin, ajoutez deux œufs et… une pointe de rhum ou d'Amaretto pour relever le goût.
  • Etalez cette préparation en la pochant sur un cercle de pâte feuilletée posée sur du papier cuisson. Vous pouvez au préalable avoir étalé un confit de pomme ou d’abricot.
  • N’oubliez pas de placer la fève dans la galette ! Mettez-la à midi pour vous souvenir de ne pas couper dedans.
  • Recouvrez le tout avec un deuxième cercle de pâte feuilletée. Laissez un petit espace entre les deux pâtes feuilletées afin de mouiller avec votre doigt ou un pinceau préconise aussi Jordan.
  • Faites des décorations sur les côtés à l’aide d’une fourchette et sur le dessus avec la pointe du couteau.
  • Dorez la pâte avec du jaune d’œuf et une pincée de sel et cuisez environ 40 minutes à 180 degrés.
iStock / Getty Images Plus

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