Si les fraises ne sont pas très chères, il arrive qu'elles n'aient pas des tonnes de goût. On peut alors les faire mûrir "artificiellement" en les cuisant.
Si elles n’ont pas énormément de goût, on peut quand même se sentir au printemps avec les deux recettes de dessert proposées par Carlo : des fraises rôties au four et une compote rhubarbe et fraises, le tout avec un petit mélange fromage blanc, crème épaisse, crème chantilly.
La recette de la compote fraises-rhubarbe
Ingrédients
- 5/6 branches de rhubarbe
- 500 g de fraises
- 100 g de sucre
Préparation
- Eplucher la rubarbe et la détailler en morceaux.
- Equeuter les fraises et les couper en deux.
- La faire " fondre " dans une casserole, avec le sucre.
- Quand la rhubarbe est " compotée ", ajouter les fraises et poursuivre la cuisson quelques minutes.
- Si l’on souhaite qu’il n’y ait pas de morceaux dans la préparation finale, poursuivre la cuisson.
La recette des fraises rôties (à servir avec le Fontainebleau décrit plus bas)
Ingrédients
- 500 g de fraises
- 50 g de sucre glace
- 1 gousse de vanille
- Poivre blanc du moulin
Préparation
- Equeuter les fraises.
- Préchauffer le four à 180°.
- Fendre la gousse de vanille en deux et gratter les graines de vanille
- Disposer les fraises entières dans le plat à four, parsemer de sucre glace, ajouter les graines de vanille, un tour de moulin à poivre de poivre blanc, un petit verre d’eau et faire rôtir 20 à 30 minutes au four.
- Récupérer le jus et le faire réduire en sirop dans une petite casserole.
La recette du "Fontainebleau" express
Le "Fontainebleau" est une spécialité fromagère parisienne qui doit normalement être égoutté. En le faisant selon cette recette, il sera moins ferme que le "vrai", mais délicieux et très facile à réaliser.
Ingrédients
- 250 g de crème liquide entière
- 50 g de crème épaisse
- 200 g de fromage blanc entier
Préparation
- Monter les deux crèmes en chantilly assez ferme.
- Incorporer le fromage blanc à la spatule
- Laisser reposer une heure au frais.
- Servir avec les fraises rôties (ou tout autre fruit cuit ou cru)
Le servir nappé des fraises rôties.
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