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Comment manger sain et pas cher ?

Manger sain et pas cher

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21 sept. 2022 à 12:16Temps de lecture2 min
Par Philomène Parmentier

Lorsqu’une personne se trouve en situation de précarité c’est d’abord sur les achats alimentaires que les ménages tentent d’économiser. Or ce n’est plus un secret manger sainement est la base de la santé. Alors comment ne pas se laisser emporter par la malbouffe ?

La liste de courses

En faisant une liste de courses, vous allez remarquer une différence dans vos achats. Cette différence est liée à l’importance de l’environnement, plus vous êtes faibles mentalement, plus vous vous laissez piéger par votre environnement. Vos yeux seront vos ennemis et votre liste de courses votre alliée. En effet, avec une liste de courses bien définit, vous ne vous laisserez plus tenter par les produits dont vous n’avez pas besoin. Cela vous permet de gagner du temps et de contrôler votre budget en planifiant à l’avance combien vous voulez dépenser par semaine.

Manger Bio

On a tendance à laisser tomber le bio pour faire des économies. L’essentiel pour votre santé c’est d’acheter des légumes et des fruits, la cerise sur le gâteau, c’est le bio. Si on veut acheter du bio il est préférable d’acheter en vrac et chez les commerçants locaux. Le bio est moins cher dans les magasins bios et locaux.

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Des aliments à haute densité nutritionnelle

Pour apporter à l’organisme tout ce dont il a besoin et pour ne pas avoir faim il faut manger des aliments à haute densité nutritionnelle.

Cela veut dire qu’il y a, au minimum 14 micronutriments qui se trouvent dans l’aliment : vitamines B1, B2, B3, B6, B9, B12, vitamine C, vitamine A, calcium, magnésium, potassium, fer, zinc et protéines. À l’opposé se trouvent les aliments à calories vides.

Sans surprises parmi les aliments à haute densité nutritionnelle on va trouver 75% de fruits et de légumes. On peut manger moins de viande tout en ayant une alimentation saine et dans un même temps, on allège le portefeuille.

Plusieurs facteurs vont influencer cette densité nutritionnelle.

1. La méthode de production. La pousse industrielle rapide, de plus en plus hors-sol, le légume ou fruit n’a pas pu puiser les nutriments comme la nature l’a prévue dans le sol et la pousse accélérée n’a pas permis ce que l’on appelle la métabolisation secondaire donc l’accumulation de composés bio actifs.

2. Idem pour l’exposition au soleil

3. Idem pour une cueillette avant maturité

Voici la liste des aliments nutritifs pas chers :

1. Légumes : le chou-fleur, le brocoli, carottes, pommes de terre (BIO), patates douces, tomates (si de saison), choux, potirons, oignons.

2. Fruits : pommes, bananes, poires, oranges et clémentines (si de saison)

3. Légumineuses : lentilles, haricots, fèves

4. Céréales : riz complet, avoine, pâtes complètes, sarrasin

5. Oeufs (poules élevées en plein air)

6. Produits laitiers (mieux brebis et chèvre)

7. Poissons en conserve (nature) : sardines, maquereaux, thon.

8. Viandes blanches : poulet entier, cuisse de poulet, blancs de dinde

9. Huile d’olive bio

Les recettes

Apprenez à cuisiner les légumes, les légumineuses et même les fanes et les épluchures. ???? Manger sain doit avant tout être manger bon !

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