Cuisine

Comment cuisiner la rose ? Oui, c'est comestible !

Saint-Valentin : comment cuisiner la rose ?
14 févr. 2021 à 10:00Temps de lecture1 min
Par RTBF TENDANCE avec AFP

Voici comment l'accommoder, en fonction de votre niveau en cuisine.

Pour les amoureux pressés : une salade

De nombreuses fleurs peuvent être accommodées en salade, dont la rose. Une seule indication pour la choisir en cuisine : privilégier les variétés non traitées.

On utilise les pétales en évitant la partie blanche, qui a un goût amer, comme on saupoudre des herbes aromatiques sur une préparation. Rien n'empêche de jouer le jeu des couleurs en privilégiant le pamplemousse rose, les crevettes roses...

Pour les amoureux cuistots : un poulet rôti aromatisé

Rien de tel que de contiser un poulet rôti pour lui donner une allure gastronomique. Il s'agit de glisser des éléments aromatiques sous la peau afin de diffuser un maximum de saveurs. Et les pétales de roses peuvent tout à fait s'y prêter. 

Pour les amoureux des desserts : cristalliser des pétales de rose

L'astuce pour utiliser les roses en cuisine sans être un as des fourneaux ? Opter pour une cristallisation des pétales. Rien de plus simple : on détache les pétales, on les passe dans un blanc d’œuf et on saupoudre de sucre semoule. Et on les fait sécher à température très basse : 40°.

Le seul inconvénient est d'avoir du temps devant soi puisque le séchage dure trois heures. Mais on peut ensuite décorer un gâteau ou proposer une gourmandise légèrement sucrée en fin de repas. Effet garanti !

Pour les amoureux des cocktails : champagne et eau de rose

Antibactérien naturel mais aussi agent relaxant, l'eau de rose peut être un formidable allié aux Valentins qui ont oublié le bouquet. Car dès l'apéritif, les têtes en l'air n'auront qu'à ajouter quelques gouttes dans un cocktail au champagne, additionné à du jus de litchi pour servir un breuvage au look girly. On peut remplacer par du prosecco pour une version plus économique.

Ce n'est pas encore la saison des fraises, donc on oublie les fruits rouges en guise de décoration. Mais rien n'empêche de poser un pétale de rose par-dessus.

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