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"Chocopocalyspe" : allons-nous passer au chocolat fabriqué en laboratoire ?

"Chocopocalyspe" : allons-nous passer au chocolat fabriqué en laboratoire ?
27 nov. 2021 à 12:002 min
Par RTBF TENDANCE avec AFP

La consommation de chocolat ne cesse d'augmenter alors que la production décroît. Face à ce problème, des entreprises s'intéressent à des méthodes de productions alternatives en laboratoire.

La demande explose, l'offre se raréfie

Depuis 2018, plusieurs acteurs tirent la sonnette d'alarme et prédisent une "chocapocapylpse", une pénurie mondiale de chocolat.

D'une part, le marché mondial connaît une très forte expansion au point qu'il pourrait doubler d'ici à 2025 et atteindre plus de 170 milliards de dollars. Plus de la moitié de la production mondiale est consommée en Europe et en Amérique du Nord.

Les pays émergents, attirés par la "coffee culture", voient la demande exploser.

En Inde par exemple, la consommation de chocolat a subi une augmentation de 50% entre 2011 et 2016 par rapport à 2011, à en croire un article de The Conversation.

Et d'autre part parce que l'offre diminue. Les cultures subissent les ravages des maladies des cacaoyers et on n'hésite pas à se tourner vers d'autres cultures plus rentables comme le caoutchouc ou l'huile de palme.

D'autant que selon WWF, la pratique a entraîné une déforestation massive en Afrique occidentale et a impliqué le travail d'enfants pour les travaux dangereux notamment au Ghana et en Côte d'Ivoire.

Chocolat en labo : cultivable à l'infini

Face à ces menaces, certains producteurs misent sur le développement durable, dont les marques Mars ou Milka.

Mais d'autres préfèrent se tourner vers des alternatives plus radicales. Des chercheurs de l'Université des sciences appliquées de Zurich (ZHAW) ont mis au point une technique pour fabriquer du chocolat cultivé en laboratoire.

"En laboratoire, nous reproduisons des phénomènes qui se manifestent dans la nature", explique Regine Eibl, chercheuse à l'Université des sciences appliquées de Zurich (ZHAW) à Swiss Info.

Pour produire du chocolat, il faut d'abord nettoyer le fruit de cacaoyer, puis nettoyer les fèves stérilement, les découper à l'aide d'un scalpel puis les incuber en culture à 29° dans le noir. Dans les trois semaines, des croûtes se forment. Ces croûtes sont ensuite récoltées, placées dans des fioles puis agitées dans un bioréacteur, une sorte de grosse cuve.

Le produit ainsi obtenu est cultivable à l'infini et plus respectueux de l'environnement, même si le bilan énergétique de fabrication n'a pas encore été calculé. 

Les projets industriels loin d'être aboutis

D'autres entreprises s'intéressent au sujet comme California Cultured, Voyage Foods ou encore Qoa. Basée à Munich, cette dernière s'intéresse à la fabrication à l'aide de levure et d'une "fermentation de précision".

Qoa affirme pouvoir produire un chocolat 20% moins cher que le chocolat conventionnel. Il faudra cependant se montrer patient car pour l'instant aucune de ces entreprises n'a encore annoncé la sortie de produit pour le grand public.

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