Face à ces menaces, certains producteurs misent sur le développement durable, dont les marques Mars ou Milka.
Mais d'autres préfèrent se tourner vers des alternatives plus radicales. Des chercheurs de l'Université des sciences appliquées de Zurich (ZHAW) ont mis au point une technique pour fabriquer du chocolat cultivé en laboratoire.
"En laboratoire, nous reproduisons des phénomènes qui se manifestent dans la nature", explique Regine Eibl, chercheuse à l'Université des sciences appliquées de Zurich (ZHAW) à Swiss Info.
Pour produire du chocolat, il faut d'abord nettoyer le fruit de cacaoyer, puis nettoyer les fèves stérilement, les découper à l'aide d'un scalpel puis les incuber en culture à 29° dans le noir. Dans les trois semaines, des croûtes se forment. Ces croûtes sont ensuite récoltées, placées dans des fioles puis agitées dans un bioréacteur, une sorte de grosse cuve.
Le produit ainsi obtenu est cultivable à l'infini et plus respectueux de l'environnement, même si le bilan énergétique de fabrication n'a pas encore été calculé.