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Chez Yara : un menu de fête syrien, pour un Noël "qui change"

Yara et son frère Yasar (au centre), proposent un menu de fête syrien, pour un Noël un peu différent.

© RTBF

Par Barbara Schaal

Pour vous, un menu traditionnel de Noël, qu’est-ce que c’est ? Dinde aux marrons, boudin noir, croquettes de fromage ? Et si on cassait les codes ? A Liège, le restaurant syrien Chez Yara propose un menu de fêtes, à emporter.

" Chez Yara ", c’est un nom qui parle de plus en plus aux Liégeois. Ce restaurant a ouvert il y a quelques années. Ses patrons : une sœur et un frère, qui ont fui la guerre en Syrie.

Il y a trois ans, ils ont décidé de lancer un menu de fêtes pour leurs clients. Manger syrien le jour de Noël, ça ne fait pas franchement partie des traditions liégeoises. Et pourtant, la formule a un succès fou.

" On doit cuisiner pour 120 personnes ", détaille fièrement Yara. C’est un menu quatre services que les patrons proposent à leurs clients. " En apéro il y aura du caviar d’aubergine, du caviar de poivrons avec sauce grenade et noix, du houmous et deux fromages syriens. Pour le plat il y aura des salades, du riz avec aubergines, du poulet… ".

Pour les fêtes, un menu aussi copieux que raffiné.
Pour les fêtes, un menu aussi copieux que raffiné. © Chez Yara

Le succès de ce menu de fêtes, Yara l’explique avant tout par une envie de changement de ses clients. " Moi par exemple, je n’aime pas manger syrien tous les ans. Alors cette année, pour Noël ce sera raclette avec des amis. Pour les clients je pense que c’est la même chose. Ils ont envie de goûter à autre chose. "

Pour le dessert, on oublie aussi la traditionnelle bûche de Noël, ce qui n’empêche pas de finir sur une touche franchement sucrée. " Le premier dessert est une recette traditionnelle à base de pistaches, et le deuxième est à base de fleurs d’oranger. "

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