Le mot le plus adéquat pour qualifier cet espace est : tiers-lieu. Un néologisme qui n’est pas forcément intégré par tout le monde. "Ça vient de l’anglais "third place", qui veut dire "troisième endroit", complémentaire à la maison et au lieu de travail." Un tiers-lieu, c’est vraiment un endroit favorisant le lien social, l’innovation, la créativité. "Je le définis comme un endroit aux multiples potentiels. Chez Bibi, on peut boire, manger, s’amuser, s’entraider, apprendre, etc. Tout le monde y trouve sa place."
Pour faire vivre ce lieu et la communauté qui l’entoure, Chez Bibi propose d’une part un service de petite restauration simple et locale. "On essaye de travailler un maximum avec les producteurs locaux, les produits de saison et tendre vers le zéro déchet. Quand c’est possible car, même si ça peut me frustrer, ce n’est pas toujours le cas." D’autre part, Chez Bibi propose une multitude d’activités. Par exemple, apprendre à fabriquer ses cosmétiques, faire de la méditation, découvrir le zéro déchet, rencontrer des producteurs locaux, sans oublier les soirées karaoké, etc. ! "Le but, c’est que les personnes venues de l’extérieur s’approprient elles aussi le lieu et proposent à leur tour différentes activités." Vous l’aurez compris, c’est un lieu de tous les possibles où chacun peut apporter sa pierre à l’édifice et contribuer à la transition.