Liège Matin

Chandeleur à Liège : la recette de crêpes d’Olivier Colle

© Getty Images

Pour la Chandeleur, Olivier Colle, animateur de Liège Matin sur VivaCité, vous partage une recette particulièrement "circuit court" mettant en scène une farine et une bière de Val Dieu !

Pour la Chandeleur, chaque animateur des matinales de VivaCité vous livre leur meilleure recette de crêpes.

Vous voulez connaître la tradition dans votre région ? Voici un tour d'horizon des crêpes de nos régions.

La recette d’Olivier Colle

Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 250gr de farine de Val Dieu
  • 4 œufs de ferme
  • ½ litre de lait de ferme
  • Sucre vanillé
  • Une bouteille de bière blonde légère (Val Dieu)

Préparation

  1. Séparer les blanc des jaune
  2. Monter les blanc en neige
  3. Mélanger le sucre vanillé, la farine, le lait et les jaune d’œuf jusqu’à avoir un pate homogène
  4. Y ajouter les blancs en neige et relever la pate pour l’incorporer
  5. Y ajouter la moitié du contenu de la bouteille de bière … ou plus (celle-ci va faire en sorte que la pate flotte dans la poêle à crêpes
  6. Faire fondre un peu de beurre dans une poêle bien chaude et répartir au pinceau
  7. Amener une louche de pâte et faire tourner pour bien répartir
  8. Cuire +/- 60’’ d’un côté et retourner d’un coup de poignet
  9. Cuire 45’’ de l’autre côté (la crêpe doit flotter d ans la poêle, sinon c’est qu’il n’y a pas assez de bière)
  10. Placer la crêpe terminée sur une assiette et sucrer légèrement avec du sucre brun

Une fois toute la pâte consommée et la pile de crêpe empilée sur l’assiette ; partager avec les convives et nappé de chocolat fondant ou confiture au choix.

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