RTBFPasser au contenu
Rechercher

Cuisine

Ces noms d'aliments qui sont réglementés dans leur utilisation

Ces noms d'aliments qui sont réglementés dans leur utilisation.
07 juil. 2022 à 10:30Temps de lecture3 min
Par RTBF avec AFP

Un répertoire d'aliments dont le nom est réglementé existe déjà en France bien que nos voisins soient sur le point d'en rajouter le 1er octobre, avec notamment le mot steak.

Champagne

Champagne.
Champagne. J.A. Bracchi

Ce n'est pas parce qu'il y a des bulles et que le jus doré est issu d'une double fermentation que l'elixir - si réussi soit-il - a le droit d'indiquer "champagne" sur l'étiquette. Ce terme est une appellation et seules les productions effectivement réalisées sur le terroir des Rois ont le droit de se nommer "champagne".

Cette protection est une garantie pour les consommateurs de ne pas faire les frais de prix abusifs en payant une bouteille de vin effervescent se revendiquant comme étant du champagne alors qu'il n'en est rien.

L'appellation "champagne" est protégée dans de nombreux pays du monde, tels que la Chine, l'Australie ou le Canada. A l'inverse, les Etats-Unis et la Russie ne la reconnaissent pas...

Lait et fromage

Lait et fromage.
Lait et fromage. Derek Cooper Photography Inc

Seuls les produits laitiers fabriqués à partir de protéines animales peuvent comporter la terminologie "lait" ou "fromage" sur leur emballage. En 2017, la Cour de justice européenne avait tranché : laits d'avoine ou de riz ne sont pas des "laits" mais des boissons végétales. Plus précisément, pour être identifié comme du lait, il faut que le produit soit issu "d'une sécrétion mammaire normale obtenu après une ou plusieurs traites".

La décision faisait suite à une bataille judiciaire menée par une association de consommateurs allemande, qui s'insurgeait contre l'utilisation des termes "beurre de tofu" ou "fromage végétal" par un industriel. En esquissant la définition de ce qui pouvait être désigné comme du lait, la Cour de justice européenne décidait aussi que seuls les beurres, crèmes, yaourts et fromages dérivés du lait pouvaient s'intituler ainsi.

Tout comme le steak de soja ne pourra bientôt plus s'appeler ainsi, les ersatz de brie et autres bleus confectionnés à l'aide de protéines végétales ne sont donc pas reconnus comme du "fromage". Bref, sur le plan réglementaire, le fromage végan n'existe pas. 

Néanmoins, il faut noter que plusieurs exceptions s'appliquent en France. On peut ainsi parler de crème de riz, de beurre de cacao ou encore de lait de coco. 

Vin

Vin.
Vin. Luis Alvarez

Saviez-vous que même la boisson de Bacchus avait fait l'objet d'une réglementation ? La terminologie "vin" indique déjà ce qu'il y a dans la bouteille. Car pour utiliser cette dénomination, il faut que le liquide soit issu de "la fermentation de raisin frais ou de jus de raisin frais".

Cette définition légale n'est pas toute jeune puisqu'elle remonte à 1889, époque à laquelle la crise du phylloxéra ravagea une immense partie du vignoble français. Avec la pénurie de vin qui s'ensuivit, des alcools frelatés avaient été concoctés pour répondre à la demande : on préparait par exemple plusieurs "vins" avec une même récolte, en allongeant notamment le marc à l'aide d'eau et de sucre. 

Confiture

Confiture.
Confiture. istetiana

Même le contenu de nos tartines a été sujet à réglementation. Pour être confiture, une préparation doit être réalisée à l'aide de pulpe ou de purée de fruits mais aussi contenir de l'eau. Si l'on en croit le décret paru en août 1985, la quantité de pulpe et/ou de purée doit peser 350 g pour obtenir un kilo de confiture. La dénomination "confiture extra" peut être utilisée lorsque la matière première n'est pas inférieure à 450 g.

Quant à ceux qui se sont toujours interrogés sur la différence avec une marmelade, il faut éplucher le texte de loi pour comprendre que légalement, seule une préparation à base d'agrumes et confectionnée à partir de pulpe, de purée, d'extrait, d'écorces et/ou de jus peuvent présenter sur l'étiquette cette terminologie. 

Tapenade

Tapenade.
Tapenade. margouillatphotos

Au moins 70% d'olives noires ou vertes, au moins 3% de câpres, au moins 0,5% d'anchois (la pâte à anchois est acceptée) et uniquement de l'huile d'olive. Voilà la recette de la vraie tapenade, en tout cas de celle qui a légalement le droit d'être commercialisée sous ce terme.

Attention donc cet été aux arnaques sur les marchés provençaux, où l'on peut trouver des préparations à base uniquement d'olives et qui sont pourtant étiquetées "tapenade".

A noter que s'il n'y a que des olives, vous êtes en présence... d'olivade ! Selon un extrait du Code des Pratiques Loyales pour les olives de table et la Fédération des Industries Condimentaires de France, une tapenade aux légumes ou une tapenade aux tomates n'existent pas ! 

Sur le même sujet

C'est quoi le tempeh, cette alternative végétale à la chair de poisson ?

Cuisine

Vin orange : 3 recettes d’apéro au fromage pour accompagner ce nouveau vin tendance

Cuisine

Articles recommandés pour vous