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Le 6/8

Carlo De Pascale propose quelques recettes à base de chicons

Parlons chicon avec Carlo 2/2

Le 6-8

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18 févr. 2022 à 11:29Temps de lecture1 min
Par Elisée Baelongandi

Carlo parle du légume qui fait tant la fierté des Belges, dans le 6-8, autrement dit : le chicon.

Le chicon et son goût assez amer ne sont plus à présenter. Crée en Belgique, ce légume fait la fierté des Belges à telle enseigne que certains ont eu droit à une appellation particulière comme le Chicon de pleine terre brabançon IGP.

Pour la petite histoire, Carlo rappelle que le chicon n’existe pas en tant que tel dans la terre, il est le fruit d’une manipulation humaine. De base, c’est la chicorée qui sort du sol ; on lui coupe ensuite ses racines que l’on remet sous terre et celles-ci produisent des chicons.

Il en existe 2 sortes :

  • ceux provenant de l’hydroculture : ils poussent dans l’eau, sont peu chers et plus amers. Ce sont eux que l’on retrouve souvent dans les supermarchés.
  • les chicons de pleine terre : ceux qui croissent dans la terre et ont un goût un peu plus sucré.

Quelques idées de recette avec des chicons :

Getty Images

Chicons farcis

  • Dépiauter les chicons.
  • Faire une farce avec de la viande hachée 100% porc, du persil…
    Le mettre en cylindre et la placer dans le chicon.
  • Refermer le chicon et attacher le tout avec une ficelle.
  • Le faire braiser

Une fois cuit, le chicon sera donc confit et la viande dedans bien cuite.

Chicons balsamiques

  • Mettez des chicons entiers dans une cocotte.
  • Braisez-les dans du beurre, un peu de vin blanc et du vinaigre balsamique.
  • Mouillez-les avec du sel. Cela aidera à faire sortir l’humidité des légumes.
  • Rajoutez du vin blanc puis laisser la cocotte fermée afin que l’humidité participe à la cuisson.
  • Versez une assez forte dose de vinaigre balsamique de nouveau.
  • Laissez cuir à feu doux durant un long moment car comme il s’agit de chicons entiers, cela prendra plus de temps. Pour qu’ils soient bien moelleux, comptez 2 heures environ.

Une fois prêts, vous pourrez les réchauffer en beaucoup moins de temps, rassurez-vous, car ils seront déjà moelleux.

Dégustez-les avec un magret de canard, c’est délicieux !

 

Parlons chicon avec Carlo 1/2

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Retrouvez Carlo De Pascale pour plus de conseils culinaires, et bien d’autres chroniques dans Le 6-8 en semaine sur VivaCité.

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