Casse-tête annuel dans de nombreux foyers… Plutôt bûche traditionnelle ou petite douceur maison ? Si l’envie vous venait de vous lancer dans le "home made" pour ce Noël 2021, voici le dessert le plus simple (et à petit budget !) à réaliser : la tarte tout choco terriblement addictive !
Ingrédients pour 4 personnes
- 75 g de chocolat à 70% de cacao
- 2 jaunes d’œufs
- 2 œufs
- 7,5 cl de crème liquide
- 50 g de sucre semoule
- Cacao amer en poudre
- Pour la pâte
- 1 œuf
- 125 g de farine
- 2 g d’extrait de café
- 115 g de beurre en pommade
- 65 g de sucre glace
- Préparez la pâte. Dans un grand saladier, mélangez le beurre en pommade, l’œuf, le sucre glace et l’extrait de café.
- Ajoutez délicatement la farine, puis laissez reposer 1 heure au réfrigérateur.
- Préchauffez votre four à 180 °C (th. 6).
- Étalez la pâte et disposez-la dans un moule. Piquez le fond et faites cuire à blanc pendant 5 minutes.
- Hachez le chocolat avec un couteau ou dans un robot.
- Mélangez les œufs, les jaunes d’œufs et le sucre au batteur de façon à obtenir une préparation bien blanche.
- Faites chauffer la crème liquide et versez-la sur le chocolat haché.
- Mélangez les deux préparations.
- Versez ce mélange sur le fond de tarte. Faites cuire au four pendant 7 minutes.
- Laissez reposer pendant 1 heure à température ambiante. Saupoudrez de cacao. Servez.
Recette tirée de l’ouvrage "La volaille" Christian Constant – Editions Michel Lafon.