Plus qu’une balade, le Beau Vélo de RAVeL, c’est avant tout une découverte de nos régions, des sites historiques aux activités touristiques en passant, bien évidemment, par les produits locaux ! Et qui dit produits locaux, dit aussi énormément de recettes à base de lait.
Eh oui, bien que la France soit le pays du fromage, la Belgique détient également le secret de la transformation du lait et le métamorphose en divers produits délicieux comme des yaourts, des fromages frais, à pâte dure …
En moyenne, le Belge consomme 78 kg de produits laitiers (dont 46 de lait) par an selon CELAGRI, mais est-ce encore vraiment bénéfique pour notre santé ?
La réponse est OUI ! En termes de santé, cela reste une famille alimentaire très intéressante, car elle contient d'excellentes sources de protéines, et surtout une source de Calcium facilement assimilable. Au niveau des cancers, les produits laitiers auraient même un rôle protecteur pour certains d’entre eux, comme celui du côlon par exemple nous informe Dr Anne Boucquiau, médecin et expert en nutrition au sein de la Fondation contre le Cancer.