Ingrédients pour 2 personnes
- 1 belle betterave cuite
- 1 barquette de framboises
- 15 cl de coulis de framboise
- le jus d'un demi citron vert
- 1 huile d’olive ardente de préférence (huile provenant d'olives récoltées à maturité donc piquante et fruitée)
- Quelques graines de grenade
- 20 cl de crème fleurette
- 40 g de mascarpone
- 1 c à café de sirop de sucre
- 2 c à soupe de fromage blanc 0%
- Quelques pousses de pois
La betterave
Détailler à la mandoline des tranches très fines de betterave cuite. Les répartir sur deux assiettes. Saler, poivrer et au pinceau huiler à l’huile d’olive.
La vinaigrette la framboise
- Mélanger 1 c à café de sirop de sucre avec le jus d’1/2 citron vert;
- Ajouter quelques cuillères de coulis de framboise et 3 cuillères à soupe d’huile d’olive. Mélanger, poivrer, rectifier l'assaisonnement. Réserver.
La chantilly au fromage blanc
- Dans la cuve d’un robot batteur équipé d’un fouet, mettre la crème liquide bien froide et la monter comme une chantilly;
- Saler, ajouter le mascarpone, continuer à battre à petite vitesse, ajouter le fromage blanc 0%, battre plus vite;
- Assaisonner de zestes de citron vert et battre de façon à bien les mélanger. Réserver.
Le dressage
- Prendre les assiettes avec la betterave, déposer quelques traits de vinaigrette de framboise, décorer de quelques framboises coupées en 2 et de pépites de grenade;
- Faire une belle quenelle de crème montée au fromage blanc et la déposer sur le carpaccio de betterave;
- Agrémenter de quelques pousses de pois.