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Aubergine à l'agneau, pistaches, crème aigre et menthe

Aubergine à l'agneau, pistaches, crème aigre et menthe
06 juil. 2021 à 09:44Temps de lecture1 min
Par Bientôt à Table

Envie d'été dans vos assiettes? Envie de soleil à chaque coup de fourchette? Cette recette partagée dans "Bientôt à Table!" devrait vous régaler! 

  • 2 aubergines bio
  • 3 càs d'huile d'olive
  • 1 càs de bouillon de légume déshydraté 
  • 200 g de crème épaisse
  • Le zeste de 1 citron
  • 1 grosse botte de menthe fraîche
  • 1 oignon finement émincé
  • 1 petite noix de gingembre haché 
  • 200 g de haché d'agneau
  • 1 cc de sauce soja 
  • 1 cc d'huile de sésame 
  • 1 cc de vinaigre de Xeres
  • 1 poignée de roquette 
  • quelques pistaches grillées à la poêle et concassées
  • 1 petit bouquet de coriandre
  • Sucre (éventuellement)
  • Sel

 

  1. Laver et couper les aubergines en deux dans la longueur,
  2. inciser la chair en croix et enrober d'huile d'olive mélangée avec le bouillon.
  3. Mettre dans un plat et enfourner 30 minutes à 180°C jusqu'à un début de coloration.
  4. Sortir du four et laisser refroidir.
  5. Mélanger la crème épaisse avec un peu de sel et les zestes d'un citron.
  6. Pour la sauce à la menthe, laver la botte de menthe fraîche et la mixer avec peu d'huile d'olive et du sel. Réserver au frais.
  7. Hacher l'oignon et le gingembre et les faire revenir dans une poêle avec un peu d'huile d'olive.
  8. Ajouter le haché d'agneau, saupoudrer de bouillon de légumes et cuire doucement à la poêle.
  9. Ajouter le soja et l'huile de sésame.
  10. Rectifier l'assaisonnement avec un peu de vinaigre de Xeres, du sel, une pointe de sucre éventuellement.
  11. Ajouter quelques feuilles de menthe et coriandre ciselées.
  12. Au moment de servir, placer les aubergines dans un plat allant au four, les recouvrir avec le mélange à l'agneau.
  13. Placer 10 minutes au four à 180°C pour réchauffer.
  14. Napper les aubergines d'un peu de coulis de menthe, garnir de quelques brins de roquette et de pistaches grillées.
  15. Servir avec la crème au citron à ajouter selon les goûts.

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