On n'est pas des pigeons

Au nom du bien-être animal, Gaïa demande à la Wallonie de ne plus produire de foie gras

Par Paul-Henri Burrion

Le foie gras est de retour pour les fêtes. Il existe sept entreprises de production de foie gras en Wallonie. Sept de trop pour Gaïa, l’association de défense des animaux, qui veut interdire le gavage.

Un débat loin d'être terminé

Nous voulons l’interdiction du gavage comme en Flandre, où on a développé un système compensatoire.

"Nous voulons l’interdiction du gavage comme en Flandre, où on a développé un système compensatoire" , insiste Michel Vandenbosch, le président de Gaïa.  Et précise: "Plus le producteur arrête rapidement, plus les indemnités seront importantes."

Nous respectons un cadre légal européen sur la protection des animaux d’élevage, avec en plus des règles wallonnes encore plus strictes.

Les éleveurs wallons ne l’entendent pas de cette oreille. Valérie Van Wynsbetrghe produit du foie gras depuis 20 ans dans la région de Florennes. Elle est très souvent contrôlée dans son travail. Valérie assure que "nous respectons un cadre légal européen sur la protection des animaux d’élevage, avec en plus des règles wallonnes encore plus strictes."  Selon Gaïa, ces contrôles sont de la poudre aux yeux.

© GettyImages

Le bien-être animal aussi une priorité des éleveurs

Valérie est pourtant formelle: depuis 20 ans, elle élève des canards dans le strict respect animal.

Quand l’animal n’est pas traité correctement, avec bienveillance, on n’aura pas un beau produit à la fin.

Elle souligne que "le gavage, c’est une étape importante que l’on fait correctement. Il faut être concentré, minutieux pour que le canard soit bien. Quand l’animal n’est pas traité correctement, avec bienveillance, on n’aura pas un beau produit à la fin."

Le débat est bien loin d’être terminé. En attendant le consommateur a lui le choix entre foie gras ou faux gras.


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