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Allemagne : du charbon à base de cacao face au réchauffement climatique

Par AFP, édité par Marine Lambrecht

A deux pas du port de Hambourg, une discrète usine en briques rouges fabrique une étonnante poudre sombre, baptisée biochar, aux propriétés hors norme pour lutter contre le réchauffement climatique.

Ce charbon végétal, qu’elle obtient en chauffant à haute température des coques de cacao privées d’oxygène, a la capacité d’emprisonner du gaz à effet de serre pendant des siècles.

Selon le GIEC, le biochar permettrait de stocker à grande échelle 2,6 milliards de tonnes de CO2 chaque année, sur les 40 milliards émis par l’humanité.

 

L’installation reçoit les coques de cacao, des déchets de production d’une usine voisine, appartenant à une multinationale du chocolat.

Ces éléments sont chauffés à plus de 600 degrés sans oxygène, pour éviter leur combustion, selon un procédé appelé pyrolyse. Le biochar en ressort, sous forme de poudre noire, emprisonnant le CO2 du cacao.

Sans ce processus, le carbone de ces résidus, inutilisés par l’industrie, se serait évaporé dans l’atmosphère lors de leur décomposition, contribuant ainsi au réchauffement climatique.

Une tonne de biochar stocke en moyenne "l’équivalent de 2,5/3 tonnes de CO2", selon l’entreprise. N’importe quel végétal peut être utilisé.

La structure du biochar, en forme d’éponge, améliore les rendements agricoles, avec une meilleure absorption de l’eau et des nutriments, diminuant le besoin d’irrigation et d’engrais. Il est vendu à des agriculteurs de la région.

La pyrolyse dégage aussi du biogaz, lui-même revendu à l’usine voisine. Au total, 3.500 tonnes de biochar et "jusqu’à 20 mWh" de gaz sont produits chaque année dans l’usine, avec 10.000 tonnes de coques de cacao.

Mais ce système circulaire sera compliqué à appliquer à grande échelle pour atteindre les objectifs du Giec.

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