Le 6/8

Alimentation : 6 graines bonnes pour la santé à ajouter dans vos plats

Par Laetitia Samyn via

Dans vos salades, soupes ou yaourts… Mettre des graines un peu partout est un bon ajout tout bénef pour votre santé. Chantal Van der Brempt, nutritionniste du 6/8, détaille les bienfaits de 6 d’entre elles : les graines de chia, de lin, de sésame, de tournesol, de courge et de chanvre.

Pas besoin de compléments alimentaires quand on connaît tous les minéraux, bonnes graisses et vitamines que contiennent les graines !

Disposez-les dans des bocaux bien à vue dans votre cuisine afin de les ajouter dans tous vos plats en fonction de vos envies. Au petit-déjeuner dans un yaourt ou en salade, elles vous accompagnent facilement tout au long de la journée et ont l’avantage d’augmenter la satiété suite à une mastication plus importante tout en étant moins allergènes que les noix. Petit tour d’horizon avec notre experte…

1. Graines de chia

Facilement reconnaissables par leur aspect, les graines de chia sont petites et noires. Très à la mode en ce moment, elles s’invitent dans les préparations crues tels que les yaourts et confitures pour apporter de la texture, mais aussi dans un potage pour l’épaissir. En effet, les graines de chia gonflent avec l'humidité.

Du côté des bienfaits : elles sont remplies de fibres, favorisent le transit, contiennent des oméga-3 (qui favorisent un bon fonctionnement du système cardiovasculaire) et favorisent la satiété.

2. Graines de lin

Contrairement aux graines de chia, les graines de lin viennent de chez nous. Gorgées d’oméga-3, une cuillère à soupe de graines de lin fournit l’apport quotidien recommandé pour la santé.

Conseil de consommation : pour assimiler tous leurs bienfaits, les graines de lin se consomment broyées. Notre nutritionniste recommande de les broyer vous-même juste avant de les consommer. Elles existent en vente déjà broyées mais dû à l’oxydation elles perdent en qualité nutritionnelle.

3. Graines de sésame

C’est dans les graines de sésame que vous allez puiser protéines et calcium. Une bonne alternative pour ceux qui n’aiment pas ou sont intolérants aux produits laitiers.

Une cuillère à soupe de graines de sésame équivaut à un quart de l’apport journalier recommandé en calcium.

Pour les sportifs, c’est également une excellente source de minéraux comme le magnésium et le fer.

Suivez la recette de Candice du porc au café et au sésame

4. Graines de tournesol

Les graines de tournesol contiennent de la vitamine E, un antioxydant qui protège les cellules des rayons ultraviolets. Elle protège aussi vos cellules de tous les types de pollution et du vieillissement.

Contrairement à d’autres graines, vous pouvez légèrement les griller pour en rehausser le goût sans perdre ses propriétés bienfaisantes.

Chantal vous livre sa recette : faire griller à la poêle un mélange de graines de tournesol et de courge, ajouter de la sauce tamari et bien remuer. Laisser refroidir, mettre le mélange (assez collant) dans un bocal et ajouter des épices selon vos envies (facultatif). Cette préparation agrémentera vos salades.

5. Graines de courge

Si vous cuisinez des potirons ou autres courges, ne jetez surtout pas les graines ! Riches en zinc, les graines de courges sont celles que l’on retiendra pour renforcer son immunité.

Tout comme les graines de tournesol, vous pouvez les griller pour en rehausser le goût sans perdre leurs propriétés.

Suivez la recette de Leslie des graines de courges pour l'apéro

6. Graines de chanvre

Coup de cœur de notre nutritionniste, les graines de chanvre ont une texture douce et un goût de noisette.

Les bienfaits : elles sont gorgées de protéines (excellente source pour les végétariens et végétaliens), et riches en oméga-3.

Vous pouvez les parsemer sur un plat chaud mais notre nutritionniste déconseille de les chauffer.

Retrouvez les conseils nutrition de Chantal Van der Brempt et bien d’autres chroniques tous les jours de la semaine dans Le 6-8 sur La Une.

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