RTBFPasser au contenu
Rechercher

Afrik'Hebdo - La spiruline contre la malnutrition

Afrik'Hebdo - La
26 août 2016 à 13:20 - mise à jour 26 août 2016 à 13:20Temps de lecture2 min
Par FP

Comment l'opposition congolaise s'organise-t-elle face à Joseph Kabila pour préparer au mieux l'élection présidentielle ?

On en parle avec Colette Braeckman, journaliste au journal Le Soir.

 

Que dit la presse sur l'Islam modéré au Maroc, l'ANC qui perd Johannesburg en Afrique du sud, ou les JO des athlètes africains ?

L’actualité de la semaine, vue par Nicolas Vandenschrick et Damien Roulette.

 

La " Conférence internationale de Tokyo sur le développement africain ", se tient à Nairobi, au Kenya, ce week-end du 27-28 août.

Quels sont les enjeux pour le Japon ?

On en parle avec notre correspondant à Tokyo, Bernard DELATTRE.

 

Comment lutter contre la malnutrition chronique ?

En République démocratique du Congo, malgré des progrès réalisés en matière de développement, le phénomène reste un défi majeur.

Plus de quatre enfants sur dix en souffrent. C’est le cas surtout dans des zones où la population a une alimentation peu diversifiée.

Alors comme solution, le Centre d’étude de l’énergie nucléaire de MOL, en partenariat avec l’ONG Entrepreneur pour Entrepreneur, a développé une méthode pour cultiver la spiruline en RDC.

Que goûte la spiruline dans un plat traditionnel de Centre Afrique ? Reportage dans la cuisine d'un restaurant bruxellois.

 

Imbolo Mbue

Le ‘rêve américain’ vu par la jeune auteur camerounaise, Imbolo Mbue, installée à New-York. C’est le thème de son premier roman ‘Voici venir les rêveurs’, paru aux Editions Belfond.

Présentation de Thierry Bellefroid et interview d’Imbolo Mbue.

_______________________________________________________________

Découvrez les recettes à base de spiruline 

.

Coulis de courgettes Hoummus

  • 250 g de pois chiches
  • I c. à s. de tahin
  • Un demi-citron
  • I à 2 gousses d’ail,
  • Pincée de paprika,
  • I c. à c. de spiruline,

Réduisez les ingrédients en purée à l’aide d’un robot. Ajoutez une tasse d’eau ou plus suivant consistance.

 

Tartinade de spiruline façon Maïté

  • Un yaourt (végétal ou animal)
  • 2 sardines
  • Un citron
  • I à 2 gousses d’ail
  • Sel, poivre
  • I c. à s. de spiruline, Mélangez le tout.
  • 2 courgettes
  • 2 c. à s. d’huile d’olive
  • sel aux herbes
  • 1 à 2 gousses d’ail
  • 1 c. à s. de poudre d’amande ou parmesan
  • 1 c. à s. de spiruline

Lavez les courgettes et coupez-les en larges rondelles. Les cuire à la vapeur douce.
Mixez le tout.
À froid, ajoutez la spiruline.

Tartare d’algues

  • 2 c. à s d’algues du pêcheur
  • 1 c. à s. d’huile d’olive
  • 1 c. à s. de miel
  • Câpres ou cornichons
  • Un demi-citron,
  • 1 c. à c. de spiruline

Mélangez le tout.

.

Truffes enrobées à la spiruline

Recette issue de l’ouvrage "Les incroyables vertus de la spiruline" G.LAVAL- LEGRAIN & B.LEGRAIN.

Pour une trentaine de truffes
450 g de bon chocolat à pâtisser
25 cl de crème fraîche
Poudre de cacao
Spiruline en brindilles

Dans un saladier, râper ou couper en petits morceaux le chocolat. Porter à ébullition la crème fraîche et la verser sur le chocolat.
Mélanger de façon homogène et laisser refroidir.
Dans un petit saladier, mélanger 1 cuillerée à café de poudre de cacao avec 2 cuillerées à café de spiruline en brindilles broyées grossièrement au mortier.
Former avec les doigts des petites boules de chocolat et les enrober du mélange cacao-spiruline.

 

Risotto à la spiruline

Recette issue de l’ouvrage "Les incroyables vertus de la spiruline" G.LAVAL- LEGRAIN & B.LEGRAIN.

Pour 2 à 3 personnes
1 cuil. à soupe d’huile d’olive
1 échalote
1/2 courgette
150 g de riz à risotto
10 cl de vin blanc
1/2 l de bouillon de volaille
3 cuil. à soupe de crème entière
1 cuil. à café de spiruline en brindilles broyées finement
Sel, poivre

_______________________________________________________________
_______________________________________________________________

 

 

Articles recommandés pour vous