En ces temps moroses, nous sommes nombreux à succomber à quelques délices pâtissiers. Péché capital ? Que nenni, juste une douce envie de se faire du bien ! Petits choux version tradi, mille-feuilles addictifs ou ganaches à se damner, Valériane Gréban, ancienne finaliste du "Meilleur Pâtissier" et créatrice du site "J’apporte le dessert" partageait au micro de "Bientôt à Table !" ses adresses coups de cœur. Liste non exhaustive mais carrément addictive !
En région Bruxelloise, ça bouge !
- Cokoa : pâtisserie florale ouverte par une ancienne architecte Anaïs Gaudemer. Elle y propose des pâtisseries florales. Inédit en plus d’être beau ! Notons l’ouverture du " cokoa lab " où elle donne des ateliers de pâtisserie. Avis aux amateurs. Cokoa | La pâtisserie florale
- Koulepis : inspiration française et grecque menée de main de maître par Nikolas Koulepis. Gros coup de cœur pour son Saint-Honoré et son ekmek kataifi (avec du kataifi – sirop agrumes et épices – cannelle – crème pâtissière – crème fouetté – pistache). Amateurs d’inspirations du monde et de saveurs du Sud, filez-y les yeux fermés ! Nikolas Koulepis Pâtisserie – Bruxelles (nkpatisserie.com)
- Forcado : Un ancien chef, Joaquim Braz de Oliveira devenu le maître du pastéis de nata. 40 ans derrière les fourneaux pour ensuite créer cette enseigne familiale et monomaniaque dédiée à cette pâtisserie iconique portugaise. Un savoir-faire à l’ancienne, avec une pâte feuilletée faite main, un lait passé au four à ultra-haute température et un petit secret de fabrique jalousement gardé ! Forcado — Pâtisserie
- Maison Zack : Ou le parcours d’un ancien trader devenu pâtissier. A la faveur d’un voyage au Japon, Jean-Charles Zaquine, y expérimente désormais tout un registre de saveurs inédit. Parmi les désormais classiques de la maison : le cube I Love Japan, à la pâte d’azuki, ganache de sésame noir et yuzu. Zack Patisserie – Marolles
- Ginkgo : Des saveurs classiques et ultra-gourmandes. Coup de cœur pour le " peanuts " Ginkgo – Artisan pâtissier – St-Gilles, Bruxelles (ginkgopatisserie.be)
Gand
- Joost Arijs : pâtissier et chocolatier. Tout tourne autour de la pureté des ingrédients, des saveurs et des textures raffinées. A tester : le mille feuilles pomme, mousse citronnelle, détonnant combo ! Joost Arijs – Patisserie & Chocolaterie
- Marijn Coertjens : pâtissier et chocolatier, ancien finaliste des "World chocolate master 2015" fait désormais partie des grands gantois de la pâtisserie. Un nom qui rayonne du reste, bien au-delà du pays flamand ! Marijn Coertjens
Liège et la tradition…
- Stoffels : LA référence liégeoise ! Temple historique du lacquemant (Mr Soffels étant l’arrière-petit-fils de son inventeur), délicieuse gaufre fourrée qui fait toute la fierté de la Cité Ardente ! Autre spécialité, la gaufre fourrée aux cerises et à la crème. Le secret, elles sont caramélisées et légèrement croustillantes à l’extérieur. Le petit truc est de saupoudrer la gaufre de sucre glace quand elle est encore chaude et refaire cuire quelques secondes… Pâtisserie Stoffels | Facebook
- Eggenols : L’emblème de cet artisan pâtissier depuis 1930 : le marouff, comprenez un biscuit de Savoie surmonté d’une mousse au chocolat très légère, de café ou de Grand Marnier (le seul contenant de l’alcool). Une spécialité de la maison brevetée que vous ne trouverez nulle part ailleurs ! Accueil | Eggenols
- Une gaufrette saperlipopette : pour la bonne gaufre de Liège et ses chouquettes. On y fait la file mais au final, plaisir garanti ! Boulangerie, pâtisserie et glacerie artisanale à Liège – Une Gaufrette Saperlipopette (une-gaufrette-saperlipopette.be)
Namur
- Carrément bon : coup de cœur pour le croustillant à la graine de courge ! Carrément Bon – Retrouvons le goût des bonnes choses (carrement-bon.be)
- Caprice à Bouges. Une boulangerie-pâtisserie comme on les aime. A découvrir : le merveilleux à la verticale, quelques douceurs aux saveurs lointaines. Amateurs de yuzu, vous ne serez pas déçus ! Boulangerie Caprice Bouge
Dans le Hainaut
- Epinglons le projet Sarah’s Vegan Bakery, une petite entreprise créée par une fleurisienne trentenaire, Sarah. Son credo : des pâtisseries sans beurre, sans lait ni œufs, idéal pour les vegans! Sarah’s Vegan Bakery – * The best things in life are cruelty free * (sarahveganbakery.com)